NL // «Международный день цыган» — интернациональный праздник

«Международный день цыган» — интернациональный праздник

Международный день цыган» — интернациональный праздник, который отмечают цыгане по всему миру, ежегодно, 8 апреля.

Международный день цыган (International Roma (Gypsy) Day), который отмечается ежегодно представителями этой нации по всему миру, был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран. В результате были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией.

Цыга́не — собирательное название около 80 этнических групп, объединённых общностью происхождения и признанием «цыганского закона». Все эти этнические группы являются носителями неповторимого культурного наследия.

Полагают, что первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича.

Сегодня численность цыганского населения составляет примерно 8-10 миллионов человек. География расселения цыган включает страны как Северного, так и Южного полушарий: Албания, Румыния, Молдова, Хорватия, Аргентина, Белоруссия, Канада, Бразилия, Россия и другие страны.
Первые упоминания о молдавских цыганах датируются 1428 годом. А Международный день цыган в Молдове был впервые официально отпразднован в 2002 году.

«Когда и откуда появились эти народности в Молдавии?  Не знают даже они сами и невозможно найти ничего о них в наших летописях», писал Дмитрий Кантемир («Историческое, географическое и политическое описание Молдавии», 1723 год).

Вековые притеснения молдавских цыган мало чем отличались от притеснений румынских цыган. Существовали такие же формы рабства, с теми же инструментами подавления. Нужно сказать только о том, что рабство цыган Молдавии официально было отменено в 1861 году. До этого периода газеты все еще пестрели объявлениями о том, что «продается семья цыган».

Особенность молдавских цыган состоит в том, что они стараются не столько обособиться от местного населения, сколько отличиться, показать свою «особенность». Дома даже небогатых цыган всегда можно отличить от домов остальной части населения. Они всегда красочно разукрашены, часто картинами, нанесенными на стены. Это могут быть пейзажи, цветы или что угодно иное, на что хватает умения и фантазии хозяина. У более богатых цыган дома — это целые хоромы, иногда даже похожие на церкви или храмы, так как некоторые богатые цыгане украшают свои многоэтажные дома колоннами, пирамидальными надстройками, а иногда и куполами, мало чем отличающимися от церковных.

«Международный день цыган» — событие не только для самих цыган, но и для почитателей цыганской культуры, ведь в этот день, по всему миру проходят всевозможные концерты, презентации, фестивали, на которых все желающие могут окунуться в самобытный фольклор цыганского народа.

6 апреля 2015 года  в представительстве МИА «Россия сегодня» в Молдове и ИА Новости-Молдова состоялся видеомост Кишинев-Москва приуроченный к «Международный день цыган». На на этом мероприятии расматривались вопросы  популяризации культурного наследия цыганского народа, использовании положительного исторического опыта во взаимоотношениях и другие  насущные социальные вопросы.

Сергей Владимиров

Материалы по теме см. на сайте http://politmoldova.com/mezhdunarodnyj-den-tsygan-internatsionalnyj-prazdnik.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =