NL // У православных христиан начинается предваряющая Пасху Страстная неделя

1041666786Православная церковь за неделю до Пасхи вступает во время наиболее строгого поста — Страстную седмицу (неделю), названную так в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на этой неделе будет ежедневно совершать богослужения, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Все дни Страстной седмицы Церковь называет «великими». На службах читаются продолжительные отрывки из Евангелия, повествующие о последних наставлениях и страданиях Спасителя, совершаются особые обряды и молитвы. В этом году на эти дни также выпадает один из 12-ти главных церковных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля).

Патриарх Кирилл в своей проповеди на начало Страстной недели отмечает, что это «совершенно особый период жизни христианина». «Это тот отрезок времени, который позволяет нам мысленно, духовно прикоснуться ко всему тому, что произошло в Иерусалиме, что предшествовало воскресению Христову и что предопределило через жертву Христа Спасителя спасение рода человеческого», — сказал предстоятель Русской церкви.

Войдя в Иерусалим в преддверии своих страданий, Господь днем посещал храм и проповедовал, а по вечерам уходил со своими ближайшими учениками — апостолами на Елеонскую гору. «Эти дни наполнены глубоким содержанием, потому что Спаситель каждый день обращал особые слова к своим ученикам и тем, кто Его слышал. А начиная с четверга, воспоминаемые события прямо связываются со страданиями Господа и Спасителя нашего», — сказал патриарх.

Последние три дня перед Пасхой считаются особенно важными. Так, в четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых — евхаристии (от греческого «благодарение»). Великая пятница — самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на кресте, искупая человеческие грехи. В субботу, согласно учению Церкви, тело Христа «пребывало во гробе», но душой он сошел в ад и вывел из него души праведников. После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасхи и яйца.

По данным патриаршей пресс-службы, предстоятель РПЦ в понедельник и вторник будет совершать богослужения в Высоко-Петровском монастыре и Благовещенском соборе Московского Кремля, а начиная со среды и до конца недели — в храме Христа Спасителя. В главном храме Русской православной церкви патриарх совершит, по традиции, праздничную литургию и в саму пасхальную ночь.

 

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/duhovnosti/pravoslavnyh-hristian-nachinaetsya-predvaryayushhaya-pashu-strastnaya-nedelya.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 11 =