NL // Рынок нефти рухнул и придавил Уолл-стрит

316328Добыча сланцевой нефти и сланцевого газа в США изначально была для бурильщиков не самым выгодным мероприятием. Чтобы не уйти в минус, они были вынуждены бурить все новые и новые скважины даже тогда, когда цены на нефть были высокими. При этом скважины бурились в долг. В итоге дошло до того, что добытчики нефти и газа влезли в неподъемные долги.

Уолл-стрит накачали нефтью

Несмотря на то, что гонка за сланцевой нефтью и сланцевым газом требовала немалых сил и нервов, схема казалась вполне рабочей. Но ровно до тех пор, пока «репрессии» Федеральной резервной системы не напугали инвесторов и те не перестали вкладывать деньги в отрасль. А вот банки Уолл-стрит от этого, казалось, только выиграли: за последние пять лет они получили более 30 миллиардов долларов комиссионных от инвесторов за счет IPO, кредитования, продаж облигаций и прочих финансовых операций. На одних только кредитах банки выручили более четырех миллиардов. А долги компаний с «мусорным» рейтингом выросли с 40 миллиардов долларов в 2009 году до 210 миллиардов в 2014 году, пишет издание Wolf street.

Для Уолл-стрит все это не играло большой роли — бросовые облигации и кредиты перешли в паевые инвестиционные фонды, где и затерялись. К тому же залоговые обязательства никуда не делись — их попросту продали.

Черное золото превратилось в медь

Падение цен на нефть ошеломило банки — проблемные кредиты, которые расходились как горячие пирожки вдруг стали никому не нужны. По информации Wall Street Journal, в июне Citigroup обязался предоставить кредит в 1,3 миллиарда долларов для финансирования покупки хьюстонской C&J Energy Services Inc. В ноябре Citigroup вместе с Bank of America Corp., J.P. Morgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co. попытался продать кредит, однако инвесторы не проявили к сделке никакого интереса.

Банки решили переждать сложный момент в надежде на то, что цены на нефть поползут вверх. Но те продолжали падать. В марте банки, решив минимизировать убытки, обратились в хедж-фонды, специализирующиеся на проблемных долгах, предложив им купить кредит со скидкой — за 1,05 миллиарда долларов. Чуть позже выданный C&J Energy Services Inc. кредит предлагали купить уже по 85 центов за каждый доллар. Если весь кредит будет продан по такой ставке, выручка составит всего 893 миллиона долларов, а потери — 157 миллионов. Правда, примерно половину дефицита компенсируют комиссионные, за счет чего чистый убыток составит около 80 миллионов.

Федеральная резервная система и Управление контролера денежного обращения неоднократно предупреждали банки о кредитных рисках на протяжении последних двух лет. У регуляторов были все основания для беспокойства: к моменту кризиса у банков было порядка 150 миллиардов так называемых проблемных кредитов. И убытки продолжали накапливаться, отмечает Wolf street.

Банки будут скакать на дохлой лошади

Так, 17 марта один из крупнейших производителей природного газа, Quicksilver Resources, подал документы о банкротстве. Samson Resources, даже более серьезная компания, похоже, разделит ту же участь. Акции еще одного гиганта, Willbros Group, в тот же день всего за несколько минут потеряли в цене более 50 процентов, а ведь еще пару лет назад годовой доход компании составлял более двух миллиардов долларов.

Инвесторы проблемных компаний в буквальном смысле рвут на себе волосы. Но банки Уолл-стрит не намерены так просто отдать 31 миллиард долларов, заработанный ими за предыдущие пять лет. В этом и есть вся красота системы. Активам уже некуда падать в цене, и даже если банки потеряют миллиарды в виде недополученных комиссионных, они постараются выйти из создавшейся ситуации с минимальными потерями. И они уже вовсю ищут новые варианты извлечения прибыли из энергетического сектора.

Перевела

Наталья Синева

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/economics/rynok-nefti-ruhnul-pridavil-uoll-strit.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − пять =