Штайнмайер:Молдове и Грузии в обозримом будущем не стоит рассчитывать на вступление в ЕС

fwst

Молдове и Грузии в обозримом будущем не стоит рассчитывать на вступление в Евросоюз. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, совершивший турне в Кишинев и Тбилиси.

Выступая в молдавской столице, глава немецкой дипломатии указал, что хотя Евросоюз и не является «закрытым клубом», в настоящее время обеим странам необходимо в первую очередь позаботиться о своевременном выполнении всех условий для подписания соглашений об ассоциации с ЕС.

«Я уверен, что до начала лета все препятствия на пути к заключению соглашений будут преодолены», — сказал он на совместной встрече с главой МДИ Франции Лораном Фабиусом.

Выступая в Тбилиси, Штайнмайер указал, что в целом в ближайшие 20 лет никто не поставит вопрос о расширении Евросоюза за счет Молдовы и Грузии.

«Мы сосредоточились на подписании договора об ассоциации, а что будет через 10, 15 или 20 лет, я не знаю», — сказал он.

Накануне визита министров иностранных дел Германии и Франции в Молдову и Грузию, представитель немецкого внешнеполитического ведомства Мартин Шефер заявил об отказе этим странам в членстве в Евросоюзе

Шефер указал, что на фоне ситуации на Украине переговоры с двумя бывшими советскими республиками будут нацелены на развитие партнерства. По его словам, важно создать последние предпосылки для подписания соглашений об ассоциации.

Deutsche Welle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − один =