NL // Картина Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом» признана лучшим фильмом года в России

3981779Лауреатов старейшей национальной кинопремии «Ника» за 2014 года наградили в Москве. Победителем главной номинации «Лучший игровой фильм» стала картина режиссера Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом», который также посмертно был удостоен награды как лучший режиссер.

28-я по счету церемония награждения премией впервые прошла накануне вечером в московском театре «Русская песня». Ее открыл президент Российской Академии кинематографических искусств Андрей Кончаловский.

По традиции публику готовил к началу церемонии художественный руководитель награды режиссер Юлий Гусман. Он напомнил, что премия будет вручаться в 18-ти номинациях, поэтому церемония продлится много часов.

На церемонию пришли номинанты этого года, а также режиссер Алла Сурикова, Вадим Абдрашитов, Юрий Грымов, Максим Дунаевский.

Академия начала работу по определению лауреатов «Ники-2014″ в январе. На сей раз явного фаворита у киноакадемиков не было. Лидерами по числу номинаций стали «Левиафан» Андрея Звягинцева — 10 номинаций и «Трудно быть Богом» Алексея Германа-старшего (1938-2013) — 9 номинаций. Среди других картин, претендовавших на премию в главной категории «Лучший игровой фильм», были «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Дурак» Юрия Быкова и «Испытание» Александра Котта.

Герман-старший работал над фильмом «Трудно быть богом» 14 лет

Фильм «Трудно быть богом», победивший в номинации «Лучший игровой фильм» — последняя работа Германа-старшего, который скончался в феврале 2014 года на 75-м году жизни. Он работал над лентой 14 лет, фильм доделывал сын режиссера Алексей Герман-младший.

Картине также достались премии за лучшую работу звукорежиссера, художника и художника по костюмам.

«Эта работа далась нам не так легко, но я счастлива, что ее удалось закончить», — сказала на церемонии вручения вдова Германа-старшего Светалана Кармалита.

В номинации «Лучший неигровой фильм» победила картина «Коктебельские камешки» режиссера Андрея Осипова. Это документальный художественно-публицистический фильм, сотканный из старых фотографий, хроники, стихов, воспоминаний, которые позволяют зрителю войти в мир легендарного Коктебеля.

Премии в категориях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль» достались Елене Лядовой за фильм «Левиафан» и Леониду Ярмольнику за фильм «Трудно быть богом».

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила Дарья Мороз, снимавшаяся в фильме «Дурак» Юрия Быкова.

За лучшую мужскую роль второго плана отмечен Роман Мадянов, игравший в «Левиафане». «Огромное спасибо киноакадемии за эту оценку, спасибо съемочной группе, спасибо семье и сынуле», — сказал актер со сцены.

В номинации «Лучшая музыка к фильму» награду вручал Алексей Кортнев. Он признался, что это его мечта — написать музыку к какой-нибудь киноленте. Приз получил композитор Алексей Айги за музыку к фильму «Испытание».

Почетные победители

Также на церемонии были награждены обладатели почетных премий «Ники». В номинации «Честь и достоинство» премия досталась актрисе Лии Ахеджаковой. Об этом в своем видеообращении, которое было показано на церемонии, сообщил народный артист СССР Эльдар Рязанов, впервые после болезни появившийся на экране.

«У меня огромная радость, что премия вручается актрисе, с которой я долго работал, с которой мы не разлей вода, — сказал Рязанов. — Это женщина отважная в творчестве, беззаветная в работе, это Лия Ахеджакова. Дорогая Лиичка, поздравляю от всей души и сердца».

Лия Ахеджакова выразила Эльдару Александровичу особую благодарность. «Он мне дал мою тему, мою территорию, я старалась, как могла», — пояснила она.

Премию «Ника» за вклад в кинематографические науки, критику и образование получил основатель Музея кино в Москве Наум Клейман.

Знаменитый российский сценарист Юрий Клепиков отмечен почетной премией «Ника» за выдающийся вклад в кинематограф. Клепиков сотрудничал с такими режиссерами, как Андрей Кончаловский, Лариса Шепитько, Алексей Герман-старший, Виталий Мельников.

«Он серьезный очень, застенчивый очень, чистый очень, не лучшие качества для успеха, но эту премию мы ему отдадим», — сказал Андрей Кончаловский.

Картина украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя» завоевала российскую кинопремию «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Режиссер ленты на церемонию награждения приехать не смог, так как занят съемками следующей картины. Но он отправил обращение, в котором говорится, что для него «это большая честь — получить такую премию». «Я очень надеюсь, что в будущем году эту награду сможет получить один из самых талантливых украинских режиссеров Олег Сенцов /обвиняется в РФ в подготовке теракта — прим. ТАСС/», — отметил Слабошпицкий.

ИСТОЧНИК:   tass.ru

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/culture/kartina-alekseya-germana-starshego-trudno-byt-bogom-priznana-luchshim-filmom-goda-rossii.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =