NL // Горелова: «Молдова многое теряет, избегая возможности работы с Евразийскими финансовыми структурами»

articles.37402.mМолдова многое теряет, избегая возможности работы с Евразийскими финансовыми структурами, заявила в интервью студии Sputnik-Молдова экономический эксперт Елена Горелова.

«Мы как-то очень консервативны в этом отношении и привязаны к тем структурам, с которыми начали сотрудничать еще в 90-х годах. В первую очередь с МВФ, потом с Всемирным банком, потом с ЕБРР и с Европейским инвестиционным банком. Я не знаю условия, на которых собирается работать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, но то, что можно проявлять интерес и пытаться сотрудничать с организациями евразийского толка, которые претендуют на альтернативные стандартным международным организациям, в частности МВФ и МБ, безусловно, нужно».

«Существуют и другие организации, которые действуют в рамках Евразийского экономического союза и СНГ, на которые мы тоже не обращаем внимания. В частности, Евразийский банк развития. Молдова не является, к сожалению, его членом, хотя такая возможность была. Это финучреждение инвестирует проекты в области развития инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, то есть для нас это было бы интересно», – пояснила Горелова.

Существует достаточное количество евроазиатских финансовых структур, с которыми Молдова не торопится налаживать отношения. В настоящее время идет процесс становления крупнейшего Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

На данный момент соглашение о сотрудничестве между Молдовой и МВФ не подписано. Предыдущая трехлетняя программа завершилась в апреле 2013 года. При том, что последний транш из этой программы страна не получила из-за того, что МВФ был недоволен чрезмерными социальными расходами и огромным бюджетным дефицитом.

Источник

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/opinion/gorelova-moldova-mnogoe-teryaet-izbegaya-vozmozhnosti-raboty-evrazijskimi-finansovymi-strukturami.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − два =