Недавнее заявление румынского посла в Кишиневе Мариуса Лазуркэ о том, что румынское государство ждет объяснений по поводу молдавских официальных лиц, которые в апреле 2009 года обвинили Румынию в государственном перевороте в Республике Молдова и выдворили румынского посла, можно истолковать как рекомендацию к возможному переосмыслению отношений между Румынией и Республикой Молдова. Об этом в посте на своем блоге пишет журналист Виктор Никитуш.
Как передает ТРИБУНА, по его словам, «спустя шесть лет после тех событий подобное заявление появляется впервые». «Ясно, что в Бухаресте определенные центры власти не забыли обиду, нанесенную коммунистической властью в 2009 году», – утверждает цитируемый источник.
По словам журналиста, «возможное изменение дискурса Бухареста можно оправдать тем, что Кишинев сбавил обороты в процессе внедрения реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации Республики Молдова с Европейским союзом». «Изменение дискурса будет означать охлаждение отношений между Бухарестом и Кишиневом.
А такое изменение отношения как раз и является той целью, которую преследует Москва. Подобное переосмысление румынского дискурса, по сути, будет означать признание права Российской Федерации диктовать в регионе», – считает он.
Как отмечает Виктор Никитуш, он не знает, будет ли задействован этот потенциал переосмысления румынско-молдавских отношений. «Не знаю, получил ли господин Лазуркэ согласие бухарестского головного офиса озвучить такие пожелания. Не знаю, представит ли господин Воронин свои объяснения послу Румынии в Республике Молдова.
Если существует желание предупредить возникновение потрясений в двухсторонних отношениях этих государств, желательно, чтобы этого не произошло. Я однако знаю, что если нечто подобное произойдет, то это будет служить знаком уважения за дипломатическую, финансовую, экономическую помощь, которую Бухарест не протяжении всех этих лет предоставлял Кишиневу. А сам жест в этой щекотливой ситуации может очень помочь Молдове», – подчеркивает цитируемый источник.
Виктор Никитуш уточняет, что «румынская дипломатия в очень мягкой форме потребовала извинений». При этом он отмечает, что «не верит, что если такие объяснения и будут сделаны, то они будут публичными». «Они могут превратиться в признание того, что в качестве президента Молдовы господин Воронин действовал ошибочно. А, быть может, именно такая цель и преследуется? Имеет ли право глава государства признать, что допустил ошибки?», – пишет журналист.
Кристина Пендя
Материалы по теме см. на сайте http://politmoldova.com/mnenie-rumynii-rekomendovali-pereosmyslit-svoi-otnosheniya-s-respublikoj-moldova.html