Воронин обратился к главам МИД Германии и Франции с идеей провести дополнительные консультации по ассоциации с участием Тирасполя

vnv-lr-fwsПредседатель Партии коммунистов Владимир Воронин обратился к министрам иностранных дел Германии и Франции с предложением провести дополнительные консультации по тексту договора об ассоциации с ЕС. Об этом он заявил на встрече с Франк-Вальтером Штайнмайером и Лораном Фабиусом, находящимся с визитом в Кишиневе.

Стороны обсудили политическую ситуацию в Молдове и проблемы, связанные с региональной безопасностью в контексте событий последнего времени в Украине.

Касаясь вопроса евроинтеграции, председатель ПКРМ заявил, что действующая власть имитирует необходимые для модернизации и развития страны реформы, вводя в заблуждение граждан, а также европейских партнеров.

Воронин добавил, что соглашение об ассоциации РМ-ЕС, сформулированное в нетранспарентной манере, в случае поспешного подписания может привести к значительному неудобству населения, а также нанести ущерб доверию к Молдове на международной арене.

Исходя из этого, председатель ПКРМ обратился к высокопоставленным гостям с просьбой вмешаться для организации дополнительных консультаций по тексту соглашения с широким участием оппозиционных партий, экспертов, местных производителей, гражданского общества и представителей Приднестровья.

По вопросу же региональной безопасности лидер оппозиции выразил разочарование безответственными декларациями действующих властей и некоторых политиков Румынии о неэффективности и необходимости пересмотра переговорного формата «5+2». По мнению председателя ПКРМ, приднестровская проблема должна быть решена за столом переговоров в сложившемся формате. В то же время, было выражено мнение, что осуществление мер доверия между берегами Днестра могут создать благоприятную атмосферу, которая приведет к выработке модели решения конфликта, принятой всеми сторонами.

Глава МИД Германии и Франции выразили удовлетворение от духа открытости и конструктивизма дискуссии.

MOLDNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 8 =