Президент Киргизии во время турне по Европе посетит пять стран ЕС


1009870007Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в воскресенье отправляется в турне по пяти странам Европы, где у него запланированы переговоры с лидерами Австрии, Франции, Швейцарии, Бельгии и Германии, а также руководством Евросоюза.

Как сообщил журналистам заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков, поездка продлится с 22 марта по 1 апреля. «Визиты в страны ЕС будут носить официальный характер, а встречи с руководством Евросоюза — рабочий характер», — пояснил он.

Как сообщил посол Франции в Киргизии Стефан Катта, в Париже у Атамбаева пройдет встреча с президентом Франции Франсуа Олландом. Также в рамках визита будет организована встреча с группой ведущих промышленников Франции. Он отметил, что приоритетом визита станет налаживание экономических связей двух стран.

«В рамках визита будет обсуждаться вопрос придания большей динамики отношениям. Так как в Киргизстане демократические институты уже существуют, на сегодняшний день приоритетом являются экономические институты», — отметил посол, подчеркнув, что Франция могла бы в дальнейшем помочь развитию гидроэлектроэнергии и сельского хозяйства.

В рамках визита в Швейцарию ожидается подписание соглашения о предоставлении Киргизии 74 миллионов швейцарских франков на реализацию проектов в сфере здравоохранения, укрепление правовой государственности, укрепление совместного менеджмента водными ресурсами и процессы демократизации, сообщил посол Швейцарии в республике Ренэ Холенштайн.

Встреча федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Атамбаева запланирована на 1 апреля. «ФРГ очень заинтересована в демократическом развитии Киргизстана, и мы проявляем большой интерес к успехам страны. Я убеждена, что во время предстоящей встречи с канцлером президент Атамбаев сможет рассказать об успехах на пути к демократии, мы надеемся на очень хорошую встречу двух лидеров», — сказала посол ФРГ в Киргизии Гудрун Срэга.

Между тем, как сообщает администрация президента Киргизии, в ходе встреч в Европе Атамбаев будет обсуждать не только двусторонние взаимоотношения, но и «актуальные вопросы текущей мировой политики». В частности, вопросы, касающиеся безопасности и стабильности в Евразийском регионе. В администрации подчеркнули, что в свете вступления республики в Евразийский экономический союз страна «имеет непосредственные интересы в укреплении мира и недопущении эскалации напряженности на Евразийском континенте».

В начале недели Атамбаев по пути на встречу с президентом РФ, которая состоялась в Санкт-Петербурге, побывал в Кишиневе, где провел неофициальные встречи с председателем парламента Молдовы Адрианом Канду и одним из лидеров правящей коалиции республики Владимиром Плахотнюком. Как сообщили в аппарате главы Киргизии, эти встречи «были посвящены обсуждению вопросов взаимодействия Молдовы с Европейским Союзом и Россией. Эти же вопросы, наряду с другими, были также предметом разговора на встрече Атамбаева с президентом России Владимиром Путиным. Эти же вопросы планируется обсудить в числе многих других во время предстоящего визита президента в страны Европы».

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/vmire/prezident-kirgizii-vo-vremya-turne-evrope-posetit-pyat-stran.htm


Loading...