Бюрен: древние памятники Ирака разрушают не только боевики, но и США


1032707391Археологические памятники на территории Ирака разрушают не только боевики группировки «Исламское государство» (ИГ), но и другие участники конфликта, включая США, пишет бывший американский дипломат Питер ван Бюрен.

Ранее сообщалось, что боевики ИГ уничтожили развалины древнего ассирийского города Нимруд на территории Ирака. Кроме того, боевики сровняли с землей руины еще одного древнего поселения — города Хатра. В конце февраля в интернете появилось видео, на котором боевики уничтожают скульптуры доисламской эпохи, хранившиеся в музее города Мосул на севере Ирака.

В своей статье для агентства Рейтер ван Бюрен, являвшийся сотрудником Госдепа США в течение 24 лет, рассказал о других случаях разрушения исторических памятников в Ираке, в которых участвовали американские и иракские военные.

В апреле 2009 года ван Бюрен находился на американской базе передового развертывания Hammer около Багдада. Неподалеку на холмах располагались остатки древних деревень, где виднелись стены старинных домов и были найдены черепа людей. Ван Бюрен пишет, что американские солдаты часто катались на джипах недалеко от этих мест. Позднее военные из США стали использовать холмы, на которых располагались деревни, в качестве мишеней для артиллерийских орудий.

«Если эти дома старые и уже разрушенные, почему же это так важно, что мы стреляем по ним?» — сказал один из солдат бывшему американскому дипломату. Позднее данный район был передан под контроль иракской армии, которая также проводила там военные учения.

Боевики ИГ уничтожили уже третий археологический памятник в Ираке

В своей статье ван Бюрен также рассказал, что во время вторжения американских войск в Ирак в 2003 году морские пехотинцы создали вертолетную площадку на руинах Вавилона. Пехотинцы наполнили мешки с песком остатками строений, разбили древние гончарные изделия и кирпичи с древней клинописью на них. На этом месте, по словам ван Бюрена, был разбит лагерь для военных.

Питер ван Бюрен также отметил, что, скорее всего, боевики ИГ в будущем продолжат уничтожать древние памятники в Ираке.

Вскоре после сообщений об уничтожении памятников исламистами, ЮНЕСКО призвала к экстренному заседанию Совбеза ООН по вопросу сохранения культурного наследия в Ираке. Глава организации также направила послание в Международный уголовный суд (МУС). Генсек ООН Пан Ги Мун назвал уничтожение этого общего культурного наследия «военным преступлением и ударом по всему человечеству».

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную часть территории Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/vmire/byuren-drevnie-pamyatniki-iraka-razrushayut-ne-tolko-boeviki-ssha.htm


Loading...