О национальной идее Молдовы. Духовно-исторический аспект


Как известно в судьбе каждого народа, как и в любом другом проявленном Божественном действии, существует три уровня понимания – это форма, содержание и смысл.

Форма – это внешняя, видимая суть происходящего в государственном устройстве. Она воплощается в виде государственной символики.

Государственная символика – это концентрированный видеоряд смысла, заложенный  в судьбу народа.

Второй уровень – это содержание. Это культура и искусство народа, его суверенная история, родной язык, то есть путь, пройденный народом в течении столетий и итог который он вынес из своего пути в виде его культурно-нравственного состояния: в образе искусства, зодчества, религии, языка, поступков, решений.

И, наконец, третий уровень – это смысл. Смысл заключается в государственной и национальной идее, которая этот народ объединила для решения своей единственной Божественной задачи под названием судьба или предназначение. Без такой задачи народ существовать не может, поэтому понимание этой ЗАДАЧИ ее формулировка и реализация — есть главная цель любого народа.

В этой работе все эти принципы затронуты.

Только мы сами, многонациональный молдавский народ, можем объединиться вокруг своей национальной идеи.

Только мы сами можем отделить правду от лжи и создать государство нового типа, такое, о котором мечтал наш господарь Штефан Великий.

Когда мы говорим о Молдове, то имеем в виду государство, имеющее древнюю историю, особую культуру и свой самобытный язык.

Молдавский язык – это генетический код молдавского народа. Он рождался в быту и в политике. Он развивался вместе с развитием самого народа. Он впитывал в себя новые слова и понятия, многообразие форм и образов всех без исключения народов, проживающих на молдавских исторических территориях, и даже некоторые слова соседей, с которыми молдаване много веков тесно взаимодействовали.

А что значит суверенная молдавская история? Суверенная молдавская история — это сюжет, связанный с реальной жизнью молдаван, с истинным путем развития многонационального молдавского народа подкрепленный многочисленными документами и летописями, на базе которых молдавские историки и ведут свою работу, сохраняя смысл и устремления народа.

Что такое суверенная молдавская символика?  Это Божественная задача молдавского народа, его судьба, отображенная в магической форме, квинтэссенция смысла заложенного в главной задаче, которую народ Молдовы исполняет согласно своему предназначению.

И, наконец, что значит его религия, его православная вера? Это средство исполнения его предназначения, свод законов и правил посредством которых и реализуется роль молдавского народа. Она, эта роль, не сможет быть реализована вне православной религии, вне молдавской истории и культуры, вне молдавского языка, ведь все эти качества и есть реальная жизнь многонационального молдавского народа.

Сегодня не хочется говорить об иных факторах, которые привнесены в реальную жизнь Молдовы искусственным путем, с помощью насилия и диктата. Ведь, все эти качества не связаны с многонациональным молдавским народом, а являются противоправными действиями третьих лиц и государств пытающихся нарушить ход вещей в судьбе нашего народа.

Разумеется, говоря о  истории молдаван, очень важно вспомнить и их великого наставника, и, как говорят, смыслового прародителя Молдавского государства — молдавского господаря Штефана Великого.

Говорят, что народ рождает свою историю. Это верно, но именно отдельные лидеры, выделенные народом являются тем лучом народа, через которых Господь Вседержитель и реализует судьбу государства.

Лидер народа – это человек, впитавший все качества своего народа и дополнительно взявший на себя ответственность за исполнение судьбы государства и его предназначения. И потому, Штефан Великий является смысловой завязкой для истории молдавского народа, поскольку, он взял на себя ответственность и реализовал Божественный замысел Молдавского государства в реальной жизни, в судьбе многонационального молдавского народа.

Он заложил смысловую матрицу в основании построения молдавской государственности и, конечно, эта модель, эта матрица, стала первоосновой молдавской государственности на многие века.

Эта модель существует и сегодня. Она не может быть уничтожена или изменена, и не потому, что жизнь в истории народа не меняется, а потому, что матрица или модель построения Молдавского государства лежит в его основе, то есть является фундаментом общего единого дома для всего многонационального молдавского народа.

И, так как эта модель, эта матрица, этот фундамент своим построением уходит в глубину веков, изменить ее уже не может никто, ибо мы не властны над прошлым, мы можем лишь только на основе прошлого продолжить построение будущего нашего государства и, таким образом продлить историю нашего народа.

Это очень важно осознать, так как строительство любого государства, как и жизнь самого народа, мало зависит от настоящего, ибо оно по времени краткосрочно. Основной массив всегда уходит в глубину веков, он и сохраняет стабильное развитие народа в единой исторической реальности в совокупности множества культурно-нравственных и иных факторов, которые не подвержены коррозии и, как и судьба отдельно взятого человека, разделены на этапы развития, то есть пошаговое движение к намеченной цели, направленное на реализацию самого смысла построения.

Если говорить проще, то любая матрица народа, его судьба, есть не что иное, как сценарий действия, заложенный в основу государства Богом, цель которого реализовать определенный  Божественный смысл, способный воссоздать или развить некий сценарий действия связанный с развитием всего сущего.

То есть, как говорят верующие: «На все воля Бога, ибо Он, Бог, и есть основа мироздания».

Единый сценарий действия судьбы народа и его модель развития — фундамент или смысловая матрица навеки запечатлелись в судьбе народа, в его внутренней жизни, в генах, в самосознании. Если народ оторван от матрицы его развития, значит, он не в состоянии жить единой системой и распадается на части.

Но, если народ сохранил в своем самосознании смысловую свою основу, свою матрицу, то, как его не разделяй, как его не уничтожай, он все равно снова и снова будет объединяться вокруг своей первоосновы, вокруг своей матрицы, потому что в ней заложен конечный смысл его развития — цель, которую перед народом поставил Господь Вседержитель.

Такая цель есть и у многонационального молдавского народа. Она была заложена еще во времена правления Штефана Великого и Святого.

Эта цель была понятна нашим предкам, и они постарались ее запечатлеть для будущих потомков в своих монастырях и храмах, в летописях и в исторических хрониках, на фресках и в памятниках, в суверенной молдавской символике и в легендах, в молдавских сказках и сказаниях.

И, если мы сегодня являемся наследниками этого народа, мы должны понимать, что только в ареале своего развития, в рамках своей суверенной матрицы мы можем найти ответы на все вопросы, которые ставит перед нами современная жизнь.

 

Никакие другие народы или иные культуры не скажут нам однозначно, кто мы и зачем живем на этом свете. Ибо наши соседи и соперники точно так же как и мы, молдаване, исполняют свою собственную судьбу и задачу, и поэтому, судят о мире и о нас с вами через призму своей матрицы и своей национальной идеи развития. Поэтому, искать ответы через преломление их понимания  не имеет никакого смысла.

Навязывать народу чужую историю и культуру, а также чуждую судьбу возможно только тогда, когда у народа нет его собственной судьбы и собственной матрицы развития. Поэтому любой агрессор, поставивший перед собой цель уничтожить или захватить соседнее государство, первым делом уничтожает его первооснову, матрицу его смыслового развития данную народу Богом.

И, если народ малодушничает и не понимает смысла своего развития, то он опускается до уровня потери своего самосознания и превращается в раба, послушного чужой воле. Тогда он теряет свою первооснову, свою Божественную матрицу и, значит, теряет смысл своего существования.

Такой народ превращается в население и растворяется в  структурах  и матрицах своих соседей, то есть он теряет смысл своего существования, заложенный в его основе Богом.

Такой народ не может достичь какой-либо благой цели, ибо ему цель больше не видна, а значит, он никогда не узнает своего счастья, ибо счастье есть реализация плана Бога в реальной жизни.

Эти простые правила надо помнить и применять тогда, когда народ принимает свои судьбоносные решения.

Если решение народ принимает согласно главной идеи заложенной в его основании Богом, то такой народ всегда успешен и находится в системе Божественного развития. Если же решение принимаются согласно чужой воли, и согласно чужим планам развития, то тогда народ переходит в стадию деградации и развала.

Главным фактором такого выбора могут быть только  свобода и независимость самого народа.

Если народ Молдовы свободен от диктата чужой воли, и сам в состоянии реализовать идею, заложенную в его основу Богом, значит, у него есть шанс быть успешным и счастливым.

Если же он не способен сам реализовать смысл своего развития и эту возможность передает третьим государствам, то он навсегда теряет способность  влиять на свою судьбу и на свое будущее, а, значит, он теряет возможность быть счастливым и успешным. По-другому жизнь не строится и не развивается.

Власть дается человеку или народу для того, чтобы он мог реализовать свою судьбу. Если человек или народ передает власть над собой в другие руки, он теряет возможность реализации, а значит, он теряет возможность быть счастливым, и по-другому не бывает.

Может ли матрица народа делиться на части вместе с его территорией и с самим народом? В физическом плане это возможно и это происходит постоянно.

Некогда единый народ можно разделить на части, можно захватить его территорию или отторгнуть его часть. Но, если жива смысловая матрица у народа всегда будет желание снова и снова вернуться в ее границы.

Это происходит потому, что согласно своей судьбе, матрица строго привязана к месту реализации этой судьбы, то есть к родной земле. Ведь реализация судьбы народа, сценарий его развития, строго привязан к месту, и ко времени. Невозможно запланировать действие, если оно не привязано к месту и не рассчитано на временном промежутке. Поэтому, строительство матрицы происходит главным образом с определения исторических границ территории, на которой подразумевается будущее строительство.

У многонационального молдавского народа такая территория существует, и она строго очерчена молдавскими историческими границами времен молдавского господаря Штефана Великого.

MM-1Карта Молдавского государства времен Штефана Великого

 Историческая карта Молдавского государства времен Штефана Великого. На карте указаны десять главных центров защиты государства. Они же являются и сосредоточением духовных сил молдавского многонационального народа. Соединенные между собой единой Божественной связью они объединяют весь без исключения многонациональный молдавский народ в духовно-нравственную связь с Богом в виде вечного и неделимого Божественно-нравственного магического круга.

Эта граница существует и сегодня, хотя необходимо констатировать факт, что многонациональный молдавский народ в наше время является, может быть, единственным в центре Европы народом, разделенным на части с помощью чужой воли.

Но надо обозначить и другой факт, что хоть народ Молдовы и разделен на части, и некоторые части матрицы народа сегодня находятся за пределами нашего суверенного государства,  он, тем не менее, не утратил своего самосознания и поэтому у народа Молдовы, есть возможность вернуться к своей первооснове, к своей судьбе и к своему Божественному развитию в границах своей исторической территории.

Если мы внимательно посмотрим на границу наших соседей, то заметим, что наши исторические границы и сегодня четко очерчены, правда в составе соседних государств, но это дает нам возможность надеяться на реализацию Божественного плана, то есть объединения наших исторических  земель согласно Божественной матрицы, заложенной в самосознании многонационального молдавского народа.

Что нам даст такое объединение? Такое объединение вернет молдавский народ на благой путь его развития, то есть молдавский народ вернется на Божественный путь своей реализации и построения счастливого общества.

Этот путь задуман Господом, поэтому он обязан реализоваться. Для того чтобы он стал реальностью необходимо нам всем реализовать Божественный план развития.

А как его реализовать?

Необходимо осознать свою матрицу, свою молдавскую историю, свою молдавскую культуру, свой молдавский язык и свою молдавскую историческую символику.

Все то, что у нас сегодня пытаются отнять, тем самым присвоив себе право руководить нашей судьбой, то есть представить нас всех в виде рабского населения.

Именно возрождение самосознания многонационального молдавского народа и есть основа начала нового счастливого строительства, после которого многонациональный народ Молдовы сможет реализовать смысл своего предназначения, а значит, получит возможность стать счастливым и успешным.

Национальная идея молдавского народа

Национальную идею молдавского народа придумать невозможно. Эта идея заложена в основании молдавской национальной матрицы самим Богом, и озвучена Его сыном на земле господарем молдавским —  Штефаном Великим и Святым.

Национальная идея простирается во времени и реализуется, как мы уже говорили, на исторических землях Великой Молдовы. Эта национальная идея была заложена Штефаном Великим в основании нашего государства самой его жизнью.

Как известно, любой руководитель государства, живущий строго, согласно своему предназначению, исполняет волю Бога. Вот и Штефан Великий, строил основу нашего государства согласно национальной, а значит, Божественной идеи.

Государство под названием Молдова для исполнения воли Высшей должно было быть единым, действенным организмом, связанным между собой основополагающими принципами – единой молдавской культурой, религией, молдавским языком, молдавской историей и задачей и поэтому оно явилось благой моделью — матрицей для дальнейшей жизни многонационального молдавского народа.

Как известно за свою жизнь Штефан Великий построил и восстановил около 50 православных монастырей и храмов. Он защитил и укрепил православную веру народа и молдавскую государственность.

По периметру всего Молдавского государства расположились цитадели воли и веры, крепости и духовные центры, объединенные в единую систему. Такая система позволяла контролировать реальную жизнь протекавшую в стране, а также все торговые пути проходившие через Молдову, связывающие Восток с Западом и Север с Югом, так называемый  — «молдавский путь».

Но главной заслугой Штефана Великого была его духовно-нравственная судьбоносная жизнь.

С помощью брака на единственной наследнице Византийского престола Марии Мангупской  из рода Палеологов,  Штефан Великий приобрел для себя и Молдавского государства высший титул императорской власти – титул императора и наследника священной Византийской империи.

MM-2 Мария Палеологиня, княжна Мангупская. Автопортрет. Вышивка на погребальной пелене, 1477 г. Монастырь Путна. Молдавия.  

В лето 6973 месяца генуария 5 прият воевода себе госпожда княгиня Евдокия от Киева, сестра Семена царя. Евдокия (Еудокия), сестра киевского князя Семена Олельковича.

В лето 6980 месяца септемврия 14 прият Стефан Воевода себе госпожда княгиня Мария от Мангопа. В лето 6985 декабря 19 умерла Мария Мангупская. Быстрицкая летопись.1359-1507 гг.

Кратко написанная хроника Стефан Божий милостью воевода молдавских земель ноне волашских. 6979 г. в августе 29 дня в четверг было [такое] землетрясение что словами не описать. В том же году месяца сентября 14 дня привезли воеводе Стефану княжну из Мангупа по имени Мария. Она была черкешенкой и он имел с ней двух дочерей. Молдавско-немецкая летопись 1457-1499 гг.

В лето 6980 прият Стефан воевода себе госпожу Марию от Мангопа. I Путнянская летопись.

В лето 6980 прият Стефан воевода себе госпожу Марию от Мангопа. II Путнянская летопись.

6978 г. Митрополит Феоктист и епископ Тарасий освятили монастырь Путна в честь победы над татарами у дубравы Липницы над Днестром. В 6979 г. 9 августа в полдень было большое трясение земли. Год 6980 сентября 14 взял себе Стефан воевода жену Марию из Мангопа, царство там было с перекопским царем Христианское.

Молдавско-польская летопись. Славяно-молдавские летописи. XVXVIвв.  Изд. «Наука» М.:1976г. Составитель Ф.А.Грекул.

Титул византийских императоров наивысший среди иерархий монархических домов мира. Он и сегодня, принадлежит молдавскому народу.

Именно он и лежит в основе смысловой матрицы-судьбы нашего народа, как главная духовно-нравственная идея, которую обязан реализовать наш народ в современном мире. Именно с обладанием высшим титулом духовно-нравственной власти и была связана вся смысловая матрица истории нашего народа.

Кампания по  уничтожению нашего Молдавского государства началась сразу же после смерти нашего Великого господаря, ибо обладание высшим титулом императорской власти на земле есть не что иное, как священная задача мирового уровня, позволяющая молдавскому народу занять привилегированное положение, наивысшее среди народов населяющих Европу и Азию. Борьбу за наследование этого титула вели все без исключения царские фамилии, как Запада, так и Востока, как во времена Штефана Великого, так и в наше время. Но овладеть им смог только Штефан III. А пронести его через века было под силу, только многонациональному молдавскому  народу.

Феномен этого действия заключается в том, что никто, ни одно государство на земле, ни один человек не может контролировать сюжеты под названием судьба. Ни одно государство не в состоянии разрушить смысловую матрицу народа, построенную Богом. Ибо смысл спрятан за пределами возможностей человека и контролируется непосредственно Богом.

Молдавский народ получил эту привилегию не случайно. Он заслужил ее путем своей жизни, своего существования, и этот славный путь отмечен всемирной историей. Этот путь реален и изменить историю Молдовы не сможет никто, так как она уходит в прошлое, а это значит, для человека  уже недосягаема.

Молдавская современная история связана с продолжением сюжета судьбы многонационального молдавского народа в пределах его исторических территорий времен Штефана Великого и, конечно, непосредственно со смыслом, со смысловой матрицей являющейся первоосновой нашего государства.

В связи с этим необходимо сказать, что судьба нашего народа однозначно будет реализована в ближайшем будущем.

См. ПОЛНЫЙ текст по ссылке МОЛДОВА МАРЕ – ТРЕТИЙ РИМ /КНИГА/

Святослав МАЗУР, член Народного комитета по организации празднования 655-й годовщины молдавской государственности


Loading...