Украина подготовила законопроект об отселении граждан России на время боевых действий

Украинский кабинет министров внес в Верховную раду законопроект, разрешающий на время боевых действий принудительно отселять россиян в определенные места. Текст документа опубликован на сайте парламента Украины.

Законопроект получил название «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период», действующий в стране после объявления 17 марта 2014 года мобилизации из-за начала конфликта в Донбассе. Документ ставит задачи Вооруженным силам Украины (ВСУ), правоохранительным органам страны, а также органам местного самоуправления по обеспечению охраны, сбора, сопровождения и содержания военнопленных и интернированных лиц.

Под последними, как отмечено в проекте закона, понимаются те, кто принудительно отселен в определенные государством места, кто угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины (Киев считает страной-агрессором Россию — прим. ТАСС), если это необходимо для обеспечения национальной безопасности.

Выявлять таких лиц проектом закона поручается Службе безопасности Украины. Она в свою очередь должна поставить о них в известность Генштаб и ВСУ. Местным органам власти разрешается участвовать в определении места для принудительного поселения интернированных и осуществлении мероприятий по их содержанию «в соответствии с нормами международного гуманитарного права», отмечено в тексте законопроекта.

Документ запрещает иностранцу покидать территорию Украины, если его решено отселить. «Выезд с Украины иностранцу или лицу без гражданства не разрешается, если в отношении него принято решение об интернировании, до отмены решения об интернировании», — сказано в проекте. Обжаловать такое решение можно, но, как отмечено в документе, «в порядке, предусмотренном законодательством». «Решение об отмене интернирования принимается немедленно после окончания боевых действий и принятия указа президента Украины об отмене военного положения или при отсутствии причин, послуживших основанием для интернирования», — также предложили в правительстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =