Падение ВВП Молдовы замедляется

Падение ВВП Молдовы замедляется, что видно по индикаторам роста зарплат и налогов в бюджет, заявил премьер-министр Ион Кику.

«Текущая ситуация в реальном секторе экономики свидетельствует, что падение ВВП явно будет не таким, как по итогам второго квартала, когда валовой продукт Молдовы сократился на 14% по сравнению со вторым кварталом 2019 г.», — отметил премьер.

В апреле 2020 г. эксперты German Economic Team, с которыми сотрудничает правительство, прогнозировали падение ВВП в 2020 г. на 6,3%.  «После консультаций с экспертами МВФ, правительство утвердило прогноз, согласно которому ВВП в текущем году сократится на 4,5%. С учетом данных по итогам 10 месяцев, валовой продукт может сократиться на 6,3%, как и прогнозировали немецкие эксперты», — отметил премьер.

Согласно прогнозу German Economic Team в 2021 г. ВВП вырастет на 5,5%.  «С учетом низкой базы 2020 г., рост экономики в будущем году еще не покроет падения валового продукта в 6,3%, но рост в 5,5% будет означать медленное восстановление экономики после кризиса. Ситуация с наполнением бюджета 2020 г. позволит правительству в этом году вместе с зарплатой за декабрь выплатить премии сотрудникам публичного сектора. Эти ресурсы не были запланированы бюджетом-20 года, но мы сможем на эти цели направить 520 млн. леев», — подчеркнул Кику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 12 =