В Молдове продлен проект Всемирного банка — «Повышения конкурентоспособности»

Проект Всемирного банка (ВБ) «Повышения конкурентоспособности» (PAC II) позволит продолжить поддержку отечественных компаний с экспортным потенциалом в развитии их производственных мощностей и выходе на новые рынки, а также в расширении государственных услуг, доступных через единое окно, сообщили агентству «ИНФОТАГ» в Министерстве экономики и инфраструктуры.

Минфин поддержал продление и дополнительное финансирование PAC II по текущей деятельности проекта. В ходе встречи стороны также обсудили внедрение электронной системы выдачи разрешительных документов (SIA GEAP), а также действия, которые необходимо предпринять по стимулированию использования электронной платформы.

Сергей Райлян отметил, что программа SIA GEAP, которая была разработана и внедрена также при поддержке ВБ, призвана реализовать одну из целей, продвигаемых правительством, по снижению административной нагрузки и созданию благоприятной деловой среды. Он подчеркнул, что с начала пандемии COVID-19, значительно возрос спрос на универсальное единое окно.

«С момента запуска системы в июле 2018 г. из общего числа поданных заявок 44% составляют онлайн-приложения, что свидетельствует о повышенном спросе на цифровые услуги со стороны частного сектора. Во время пандемии этот показатель достиг 70%», — сказал он.

В этом контексте команда ВБ высоко оценила прогресс, достигнутый во внедрении электронной системы выдачи разрешительных документов, отметив, что «необходимы дальнейшие действия для содействия использованию электронной платформы».

PAC II направлен на улучшение деловой среды путем поддержки усилий правительства по развитию малых и средних предприятий и их экспортных возможностей. Бенефициары получают до 50% стоимости реализуемого ими проекта, но не более 300 тыс. леев на оказание консультационных услуг для повышения конкурентоспособности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − шесть =