В Молдове выросли цены на яблоки всех основных сортов

В Молдове, по результатам уходящей недели, был зафиксирован самый стремительный рост цен на яблоки всех основных сортов, и если «Фуджи» прибавил только 8% к предыдущей стоимости, то «Ренет Симиренко» стал дороже практически на 25%, по сравнению с предыдущим периодом, передает east-fruit.com

В России, несмотря на предыдущие заявления садоводов о существенной потере урожая яблок в нынешнем сезоне, рост предложения продукции на рынке, в частности яблок среднего и низкого качества, привел к логическому проседанию ранее установленных цен.

Основной неожиданностью уходящей недели, стало присоединение к основным аутсайдерам Грузии, когда, как минимум на протяжении двух последних сезонов, оптовые цены на основные сорта яблок в восточных странах региона мониторинга были на порядок выше, чем в основных странах производителях. Как отметили аналитики проекта, к концу 45-й недели, на рынке Грузии предлагались самые доступные сорта яблок «Грэнни Смит», «Джонаголд» и «Фуджи», с общи диапазоном $0,35-0,44/кг, то только незначительно превышает показатели в Украине, где средние цен ы на яблоки основных сортов озвучивались на уровне $0,35-0,39/кг.

Что касается отчетной недели, то цены на яблоки основных сортов на украинском рынке не претерпели изменений, также как и в Беларуси. Операторы рынка сообщали о сбалансированных спросе и предложении в выше упомянутых странах, но прогнозировать дальнейшую стабильность в сегменте яблок, никто из участников рынка не брался.

Если рассматривать ценовую ситуацию на рынке яблок основных сортов во всем регионе мониторинга проекта EastFruit, то к концу отчетной недели определился главный аутсайдер среди всех анализируемых стран, и им стала Украина. Именно в данной стране установились самые низкие оптовые цены на такие основные сорта яблок, как «Ренет Симиренко», «Голден Делишес» и «Гала». Но при этом, сорт яблок «Айдаред», самым доступным оставался на польском рынке, а средние оптовые цены на него не превышали показателя в $0,35/кг.

Самые дорогие яблоки в регионе традиционно предлагались на рынке Российской Федерации, но при этом большого разрыва в ценах, по сравнению с Узбекистаном, Беларусью и даже Молдовой, как в предыдущих сезонах, специалисты проекта не отмечали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 17 =