ПСРМ и ACUM расходятся во мнениях по поводу кандидата на пост генпрокурора


Депутаты-социалисты и члены блока ACUM, похоже, все еще придерживаются разных мнений, когда речь идет о назначении нового генерального прокурора.

В то время как в ACUM предпочитают видеть на этом посту человека из-за пределов страны, социалисты убеждены, что профессионалов также можно найти и дома, пишет agora.md

С другой стороны, парламентская оппозиция заявляет, что готова поддержать реформу юстиции и прокуратуры, если будут обоснованные аргументы.

«Есть много возможностей. Это может быть человек, имеющий гражданство Республики Молдова, но который сейчас находится за пределами страны. Существует также возможность прихода человека извне, до назначения на должность прокурора он может получить гражданство. Мы не будем вносить поправки в Конституцию. В случае, если в Конституции нет решений, законодатель может внести изменения. У нас даже нет необходимого времени, чтобы изменить Конституцию. Существует консенсус с коллегами из ПСРМ, есть расхождения в нюансах», — сказал Литвиненко в эфире передачи Punctul pe Azi на канале TVR Moldova.

Социалист Григоре Новак, со своей стороны, скептически относится к тому, чтобы назначить на пост генерального прокуратура человека извне.

«Что понимается под европейским прокурором? В Молдове также есть те, кто не работал в системе. Мы допускаем, что глава государства может предоставить гражданство, но правила, процедуры должны соблюдаться. У господина Литвиненко одно видение, у меня другое видение. Какая будет формула, принятая всеми, еще неизвестно. Сейчас я говорю не от всей команды, а высказываю свое мнение. Что означает европейский прокурор? А наши разве африканские? Я отказываюсь верить, что все коррумпированы, и мы должны поместить всех в один котел. Для нас важно соблюдать все правовые нормы, не создавать прецедент и не ставить грабли, на которые мы могли бы наступить в будущем. Ни себе, ни другим. Этот прокурор будет иметь доступ к государственным тайнам. Позволяет ли законодательство иностранному гражданину иметь доступ к этому? Конечно, нет», — отметил социалист Григоре Новак.

Все это время оппозиция ждет предложений.

«Я не могу сказать, что мы были агрессивными или разрушительными в парламенте. Мы проголосовали по ряду проектов. И теперь мы будем голосовать, но мы должны посмотреть, что предлагается. Видите, сколько споров было по поводу генерального прокурора? Мы должны создать условия для интеллектуально подготовленных людей», — отметил демократ Думитру Дьяков.

Напомним, что ранее несколько лидеров политического блока ACUM заявили, что хотели бы генерального прокурора из Европы. С другой стороны, президент Игорь Додон заявил, что предпочел бы, чтобы будущий генеральный прокурор имел гражданство Республики Молдова.

На прошлой неделе министр юстиции Олеся Стамате вместе с премьер-министром Майей Санду, главой законодательного органа Зинаидой Гречаный, президентом Игорем Додоном и министром внутренних дел Андреем Нэстасе представили проект реформы юстиции в Республике Молдова. Что касается назначения Генерального прокурора, то предлагается исключить обязательный критерий пятилетнего опыта работы в прокуратуре. Спектр будет распространяться на десять лет опыта работы в качестве судьи, адвоката или прокурора.


Loading...