В стране создаётся единое патриотическое движение


articles.38365.mЭкспертный клуб патриотов-государственников «Стратегия Молдовы», которому два года, в середине декабря провёл заседание на тему «Социально-политическая обстановка в Республике Молдова. Видение угроз и перспектив». Лидеры общинных структур и общественных организаций, деятели культуры и науки определили своей целью объединить в единый кулак патриотическое движение страны.

Молдова – наше святое наследство!

Ведущий Вячеслав Пержу, председатель экспертного клуба «Стратегия Молдовы», руководитель Народного комитета «Молдова 655», задал тональность собранию, сказав, что 655-летняя Молдова у «некоторых» вызывает зависть.

У Молдовы святое и богатое наследие, но как мы им распоряжаемся? – спросил он. — Как храним? «Мы дошли до того, что предали Господа, приняв закон о равенстве шансов. Не можем сохранить нашу уникальную страну для потомков. Уже объявили, что молдавского языка не существует, заменили нашу символику на валашскую, а нашу историю на румынскую. Нам надо вернуться к нашим истокам. Важно возродить мощный дух многонационального молдавского народы и страны в целом».

С сообщением о ситуации в стране выступил полковник в отставке, экс-начальник главного управления контрразведки, почётный сотрудник СИБ, кавалер ордена «Верность Родине» Иван Маху. Он сказал, что прежние партии остались у власти путём обмана, подкупа и фальсификаций. За них проголосовало меньше трети населения, но они считают себя победителями. К сожалению, много голосов «подарили» им мелкие распылённые партии левого толка.

Разобщённости молдавских патриотических сил способствует «синдром вождизма» некоторых лидеров партий и организаций, которые при обсуждении проектов по объединению всех государственников в одно целое неизменно поднимают вопрос, кто в нём будет главным и что от этого будет иметь.Если мы хотим спасти страну – надо действовать, создавать организацию, зарегистрировать её в минюсте, открывать ячейки в районах. Надо работать системно, на научной основе, чтобы людям было куда прийти и сказать: я за Молдову, я с вами!».

Кто за Молдову – экстремист?

Молдавский дипломат, экс-посол в Румынии, председатель партии «Патрия» Эмилиан Чобу напомнил: «Более чем за 20 лет мы страшно деградировали. Я десять лет жил в Румынии, и все что говорю, есть в архивах МИДа. Но кто их читает? У меня сохранились 10 программ с 1998 года работы «с румынами отовсюду». Вы посмотрите, нет Чехословакии, нет Югославии, созданных когда-то как страны-тампоны. Румыния боится того же самого. Румыны воюют за свой национальный интерес. А мы что же?

Антирусизм сделали национальным приоритетом. Слушайте, а откуда взялось это государство? Нам Россия его дала! Какая ещё империя была так добра, чтобы отдать даром? Кодекс образования – там же слово «государство» уже нет.

Сколько было людей вокруг Хадырки? А сейчас? Народ устал. Надо бить в одну точку и пробить эту бронь».

Историк-молдовенист, доктор исторических наук, руководитель молдавского отделения Фонда «Единство православных народов» Василий Стати тоже высказался об общности молдо-российских интересов: «Штефан-водэ и его митрополит просили Русь: возьмите нас под свое крыло. Опубликованы исследования на эту тему – но никто не хочет их знать. Епископ Маркелл посетовал мне: мощи Сергия Радонежского были привезены во имя празднования государства православного Молдавского, но никто об этом даже не упомянул.

Все время кто-то господствовал над этой землёй, и мы перестали ходить прямо. Сегодня ощущается невыносимое давление «румынскости» на наше население Кто выступает за Молдову – экстремист».

При всем строгом следовании регламенту и протоколу и спикеры, пересыпавшие свою речь ядрёными шутками-прибаутками на чистейшем (сельском) молдавском языке (по которому так все соскучились), и слушатели то и дело взрывались смехом. Словно сам великий молдовенист Крянгэ незримо присутствовал и поддерживал…

Украли государство

Экс-министр госбезопасности, полковник в отставке Анатолий Плугару, не смягчая выражений, прошёлся по итогам выборов: «Местная «банда» как составная часть международной «банды» продолжает нами управлять, не имея на это мандата народа. Пришедшие к власти составляют не более 25 процентов населения с правом голоса. Они вывели из избирательного процесса около миллиона человек… Мне кажется, наш народ потерял способность сопротивляться на годы вперёд. А ведь пока ты сидишь на печке, они у тебя язык твой украли, историю украли, государство украли, оставив пародию на него. Хорошо, что хотя бы в парламент прошёл Додон – он высказался за православие».

А если каждый, кого лишили права голосовать, подаст иск в ЕСПЧ?

Экс-депутат парламента, эксперт в области прав человека Михаил Сидоров сказал, что оптимизма должно быть больше.

«Назрела необходимость в создании мощного гражданского движения, которое ещё в Молдове не родилось. Нам надо создать хорошо структурированное общественное движение. При всей нашей пассивности мы, народ Молдовы, должны сказать своё слово. Персонифицированно обращаться в суды, в международные организации, в ЕСПЧ – открыто заявить: меня лишили права голосовать! Под угрозой два языка – молдавский и русский. Перепись была, но многих русскоязычных граждан не опросили, зато сделали большинство населения румынами.

Представитель совета общественного движения «Родина-Евразийский Союз» Борис Шаповалов рад будет поделиться опытом, как их движение набирало силу и сейчас объединяет около 70 организаций, с которыми координированно проведена масса мероприятий.

«Меня беспокоит попытка «приватизировать» ветеранов ВОВ разными партиями. Это кощунство: у нас в Кишиневе их осталось 400, из них 200 – лежачих. Мне не хочется, чтобы 9 мая мы шли двумя разными колоннами. Победу мы должны праздновать вместе. Я за гражданское общество двумя руками. Или вы создадите 47-ю молдавскую партию?»

Правозащитник, «технарь» Игорь Калдаре подал очень интересную идею: «Есть стандарт, лежащий в основе менеджмента, когда чётко ставится цель, определяются пути, тактические шаги, потом проводится анализ, достигнута ли цель, и вносятся коррективы. Полтора года назад мы с г-ном Чобу придумали один эксперимент. В рамках одной программы забили в интернет скрытую цель – красный флаг с символикой Штефана. Я потратил на рекламу 1 доллар: на заднике машины повесил ведро для завлекалки и написал 57.md, при этом мы за месяц достигли полутора миллионов просмотров. 120-150 тысяч пользователей по 100 раз увидели это. Люди сегодня хотят 4-секундные клипы, так они уже переформатированы».

Ведущий согласился, но сказал, что для продвижения патриотизма все способы хороши: и ролики, и фильмы, и книги, и статьи.

Родина-мать нуждается в защите

Итогом заседания стала высказанная всеми участниками решимость перейти от слов к действию. Было принято решение начать разработку проекта устава нового общенационального движения. Участники полны решимости создать широкий патриотический фронт.

Вячеслав Пержу озвучил состав оргкомитета по подготовке уставных документов и регистрации движения. В него вошли: Ион Маху; Вячеслав Пержу; Анатолий Плугару; Михаил Сидоров; Василий Стати; Борис Мариан, Ефим Донос; Галина Шеларь, Игорь Калдаре; генерал-майор полиции в отставке Борис Муравский; экс-заместитель руководителя управления контрразведки СИБ РМ, подполковник в отставке Валерий Крушилинский; председатель Национального союза студентов и молодёжи РМ Евгений Балан; лидер молодёжного движения «Еу сынт молдован, еу грэеск молдовенеште», руководитель патриотического клуба Clubul moldovenesc/«Молдавский Клуб» Иван Мунтян; общественные деятели Святослав Мазур и Сергей Кутько и др..

«Отделения новой силы будут созданы во всех районах республиках, городах и сёлах. Призываем граждан Молдовы, молодёжь нашей страны! Если вам не безразлична судьба многовековой Молдовы Штефана Великого и Святого, из уважения к нашим предкам, ради счастья будущих поколений – присоединяйтесь к нашей инициативе. Мы ещё пока можем спасти нашу прекрасную Молдову», – заключил Ион Маху.

Олег ДАШЕВСКИЙ

Источник: vedomosti.md


Loading...
Написание „â” и „sunt” в румынском языке стало обязательным для учебных заведений Молдовы
Действительно ли Молдова первая в рейтинге самых пьющих стран?
«Саксан» снялся с чемпионата Молдовы в Национальной Дивизии
Поставщики воды и жители многоквартирных домов обязаны заключить индивидуальный договор
Посадка в Молдове яровых и технических культур близится к завершению
Дневник ЧМ-2018: Новости сборной России

Добавить комментарий: