В Приднестровье за оскорбление ветеранов предложили сажать

pic_c2f06f1b869cbbe19a06c554d79ecac7

Ветераны ВОВ во время празднования Дня Победы в Приднестровье

В Приднестровье введут наказание за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. Соответствующий законопроект принял в первом чтении Верховный совет непризнанной республики. Об этом сообщает«Комсомольская правда в Молдове».

 

Автором документа значится лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан. Он предлагает дополнить Уголовный кодекс ПМР статьей 242-1, которая предусматривает штраф до тысячи расчетных уровней минимальной зарплаты (до 15 тысяч приднестровских рублей) либо лишение свободы на срок до пяти лет за «действия, оскорбляющие память о событиях, участниках, ветеранах и жертвах ВОВ, совершенные в местах расположения памятников войны, в местах захоронений ее участников, а также в иных общественных местах».

Хоржан добавил, что его инициатива соответствует курсу властей Приднестровья на гармонизацию законодательства с российским. Аналогичный законопроект был внесен в Госдуму РФ 29 ноября минувшего года (его автором значится депутат-эсер Олег Михеев).

Представляя свою инициативу в январе, Хоржан отметил, что случаи осквернения воинских захоронений и памятников ВОВ в Приднестровье сейчас приравниваются к вандализму. Эта статья предусматривает максимальное наказание в три года тюрьмы, которое коммунист счел «чересчур мягким».

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов. Последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Самопровозглашенной республике удалось сохранить де-факто независимость от Молдавии, но международного признания она так и не получила.

В последние месяцы власти ПМР выступили с несколькими инициативами по сближению с Россией. В частности, президент непризнанной республики Евгений Шевчук предложил внести поправку в конституцию, чтобы на территории ПМР наряду с местным действовало бы и российское законодательство. 18 марта Верховный совет Приднестровья попросил Госдуму РФ разработать закон, который позволил бы принять непризнанную республику в состав России.

kp.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =