Нефть обвалила фондовый рынок США


b5da21f211d44dc58036c63c134410fcРынок акций Соединенных Штатов упал до своих минимальных значений, зафиксированных в начале ноября.

Эксперты обеспокоены тем, что затяжное падение нефтяных котировок, которое влияет на фондовые рынки разных стран, является сигналом о спаде мировой экономики.

В среду, 10 декабря, на момент закрытия фондовый рынок Соединенных Штатов оказался под серьезным давлением. Было отмечено резкое увеличение индекса волатильности VIX. Индекс Dow Jones потерял 267 пунктов, снизившись на 1,5%. S&P 500 и NASDAQ упали на 1,6% и 1,7% соответственно.

Наиболее сильно пострадали ведущие компании энергетического сектора: акции ExxonMobil и Chevron Corp. потеряли 3% и 2,3% соответственно. Эксперты отмечают, что основной причиной падения котировок стала ситуация на рынке нефти. Цены на нефть марки WTI впервые с 2009 года упали ниже уровня 61 доллара за баррель, котировки Brent впервые за последние пять лет протестировали значения ниже 65 долларов за баррель.

На этом фоне оптимистичные оценки непрекращающейся коррекции в ценах на нефть на американском фондовом рынке сменились более осторожными. Аналитики отметили, что снижение спроса на нефть, которое прогнозирует ОПЕК и другие организации в 2015 году, можно расценивать как сигнал о замедлении активности в мировой экономике, сообщают «Известия». Эти оценки также говорят о снижении оптимизма на фондовом рынке Соединенных Штатов.

Несмотря на прогнозы отдельных экономистов о том, что падение цен на нефть является «стимулирующим фактором для глобальной активности», которые звучали до недавнего времени, начали проводиться параллели между текущим обвалом цен на нефть и коллапсом нефтяных котировок, который произошел в 2008 года. Напомним, что тогда цены на нефть марки WTI обвалились с высшей отметки 145 долларов за баррель до уровней ниже 40 долларов за баррель. Коллапс произошел с июля по декабрь 2008 года и предшествовал глобальной рецессии, которая началась в 2009 году.

На Лондонской бирже нефть марки Brent торгуется на отметке 64,73 доллара за баррель. Этот показатель является минимальным за последнее время. Также продолжают падение цены нефть марки WTI, которая торгуется на отметке 61 доллар за баррель.

Источник: Dni.ru


Loading...