«Хибины» против «Иджис» или что так напугало Пентагон?

12 апреля безоружный российский бомбардировщик Су-24 в течение около полутора часов 12 раз прошел на малой высоте непосредственно у американского эсминца «Дональд Кук». Пентагон отреагировал крайне нервно.  заявил, что подобные действия ««непозволительные, провокационные и непрофессиональные»». И это   при том, что Су-24 летал на высоте 150 метров и на километровом расстоянии. Что соответствует международным правилам и договорам. И всё  все это происходило в нейтральных водах.

238343_900

Что же вызвалу такую реакцию наших американский «друзей»? Наткнулась в интернете на интересное мнение. Вполне возможно, что наши военые отрабатывали новые технологии.

Небольшое пояснение по терминам:

Хибины — новейший комплекс радиоэлектронной борьбы. Применяется для радиоэлектронного подавления противника.

Иджис — американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система.

Фаланкс — зенитный артиллерийский комплекс самообороны.

«12 апреля, в великий день космонавтики, наши снарядили к облету в нейтральных водах, безоружный СУ-24, НО с «Хибинами» под крылом.

Далее все развивалось приблизительно по такому сценарию:

«Кук» еще издали засек подход «сушки», сыграл боевую тревогу и замер по боевым постам. Все шло штатно, радары считали курс сближения с целью, «Иджис» исправно управляла системами наведения. И вдруг – хлоп! Все погасло. «Иджис» не работает, экраны показывают муть, даже «Фаланксы» не могут получить целеуказание! СУ-24 тем временем прошел над палубой «Кука», сделал боевой разворот и сымитировал ракетную атаку по цели. Конечно же, успешную – ведь противодействия нет! Потом развернулся и сымитировал еще одну. И так далее – еще 10 раз! Все попытки техников оживить «Иджис» и дать целеуказания для ПВО, потерпели неудачу и только, тогда, когда силуэт «сушки» растаял в дымке над российским берегом, экраны ожили, а системы наведения добросовестно показали чистое, сияющее пустотой апрельское небо.» Источник

Хотя официального подтверждения этому нет, но вполне возможно, что всё так и было.

Очень радует, что наша армия вводит в эсплуатацию новешие системы вооружения.

Также, армия приятно удивила и в ситуации с Крымом. Встревожив НАТО, она предстала перед нами обновленной и профессиональной!

nstarikov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 8 =