Европейские наблюдатели не заметили массовых нарушений на выборах в Молдове

OSCE

Европейские наблюдатели, в целом, позитивно оценили парламентские выборы, прошедшие 30 ноября в Молдове, заявил спецкоординатор миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Эмин Онен.

По словам представителей делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проблемы с электронным реестром им. Чекана, стоимость которого обошлась налогоплательщикам в 33 млн леев, об отключении которого ранее предупреждал депутат парламента Григорий Петренко, является не более чем «обидным недочетом». Впрочем, о препятствовании к голосованию избирателям за границей, наблюдатели решили вообще особо не упоминать.

«Управление процессом выборов было в целом хорошим, за исключением функционирования электронной системой учета избирателей», — заявил Онен, отметив, что на выборах был обеспечен широкий выбор альтернатив. Он также заявил, что выборы прошли «свободно».

«Продлившийся несколько часов вчера сбой электронной системы голосования – обидный недочет в прошедшем, в целом, гладком процессе проведения выборов»,- глава делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ Арта Даде.

Гражданский активист Алексей Тулбуре, комментируя, на своей страничке в Facebook прошедшие выборы, заявил, что Центризбирком предпочел просто не замечать, беззаконие допущенное партиями власти в рамках избирательно процесса.

«Терпимость Центризбиркома по отношению к нарушениям допущенным партиями власти, к исключению партии оппозиции из предвыборной гонки, неработающий электронный реестр избирателя, препятствование доступа электорату к избирательным участкам за границей- это не выборы», отметил Тулбуре.

Согласно пресс-релизу Партии коммунистов, Центризбирком во главе с Юрием Чоканом, скомпрометировал себя и то, что механизмы подтасовки результатов выборов были запущены в день выборов.

«ЦИК во главе с Юрием Чоканом скомпрометирован и очевиден тот факт, что механизмы подтасовки результатов выборов запущены. На протяжении дня в населенных пунктах республики были замечены машины с молодыми людьми, которые приехали для множественного голосования в районы Криулень, Стрэшень, Окница, предместья Кишинева», говорится в пресс-релизе политформирования.

Ранее в СМИ появились, сообщения гражданско активиста Дмитрия Кулика, который впоследствии был задержан полицией, о том, что он зафиксировал схему избирательной «карусели», в Криулянском районе, где между избирательными участками курсировал автобус с молодыми людьми.

Источник: OMG

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 19 =