БАРРОЗУ НАПИСАЛ ПУТИНУ: ЕС ПРОТИВ ПРЕДОПЛАТЫ УКРАИНОЙ ЗА ГАЗ .

2847ea92d46840ae4e004a8e3bcc8253

Идея предоплаты Украиной поставок за российский газ может негативно повлиять на безопасность российского газового транзита по украинской территории в Европу

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу отверг идею предоплаты Украиной поставок за российский газ как таковую, которая может негативно повлиять на безопасность российского газового транзита по украинской территории в Европу, и призвал к большей прозрачности газовых отношений Украины и России.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом говорится в письме-ответе Баррозу на имя президента России Владимира Путина, который предупредил о проблемах в газовых отношениях с Киевом в письме от 10 апреля, направленном лидерам 18 стран ЕС.

«Сотрудничество между Европейским Союзом и Российской Федерацией в энергетической отрасли основывается на общих интересах… Контрактная надежность Российской Федерации как поставщика газа на кону в этом деле. В вашем письме вы указываете на непогашенные долги «Нафтогаза Украины» как причину для «Газпрома» перейти на режим предоплаты, который может — в случае отсутствия оплаты – побуждать «Газпром» к частичному или полному прекращению поставок газа Украине», — пишет Баррозу.

«Такое развитие является причиной серьезной обеспокоенности, поскольку оно принесет перебои поставок Европейскому Союзу и другим странам-партнерам и будет касаться закачивания газа в хранилища в Украине на ближайшую зиму. Что касается поставок в Европу, то хочу напомнить о контрактах между европейскими компаниями и «Газпромом». Поэтому это обязанность «Газпрома» убедиться, что обусловленные объемы газа поставляются согласно контрактам», — добавляет президент Еврокомиссии.

Баррозу напомнил, что поставки газа Евросоюзу и Украине тесно переплетены, и отметил, что ЕС готов обсуждать, как выполняются контракты, со всеми сторонами на основе рыночных цен, международных норм и правил с тем, чтобы убедиться, что транзит через украинскую территорию, закачивание газа в хранилища Украины и поставки газа Украине осуществляются прозрачным и надежным образом.

Как сообщал УНИАН, «Газпром» с апреля решил отменить все льготы на поставки газа Украине, пояснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутых договоренностей по погашению задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до почти 480 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. за тысячу кубометров в первом квартале этого года.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, долг Украины за поставки российского газа в 2013 году составляет 1,45 млрд долл., за февраль — 261 млн долл., за март — 550 млн. долл.

«Газпром» оценивает долг «Нафтогаза» за потребленный российский газ, с учетом мартовских поставок, в 2,2 млрд долл.

Путин на прошлой неделе направил письма 18 странам ЕС — главным образом клиентам «Газпрома», предупреждая об украинских газовых долгах и возможных проблемах с поставками газа Европе через Украину.

economics.unian.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 7 =