Наблюдатель: У населения Молдавии появились сомнения в легитимности выборов

alegeri_jurnalul_ro

Ряд инцидентов, возникших накануне и в ходе проходящих в воскресенье парламентских выборов в Молдавии, вызывает у населения сомнения в их легитимности и прозрачности, заявила член комитета Совета Федерации по международным делам Любовь Глебова, вошедшая в состав миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ.

В их числе она назвала неполадки в работе электронного реестра избирателей и снятие партии «Патрия» с выборов, передает РИА «Новости». По словам Глебовой, снятие с выборов «Патрии», претендовавшей на 10 процентов и более голосов избирателей, за день до голосования «вызвало подозрение у избирателей в отношении чистоты аргументов, которыми руководствовался суд». По ее словам, это приводит к тому, что в обществе возникают сомнения в легитимности, прозрачности и объективности выборов.

Глебова подвергла также критике то, что власти заранее не продумали резервный вариант реагирования в случае отключения электронного реестра избирателей, который в этом году насчитывает на 800 тысяч человек больше, чем на последнем голосовании. «Почему заранее не было продумано то, как действовать в такой ситуации? Это то ли организационная недоработка, то ли продуманная заранее ситуация, что в Молдавии не исключают. И это может повлиять на то, что «в мутной воде» все может возникнуть», — добавила Глебова.

Миссия наблюдателей от МПА побывала на ряде избирательных участков, в том числе в Кишиневе и Гагаузской автономии. В субботу Высшая судебная палата Молдавии оставила в силе решение Апелляционной палаты Кишинева об исключении партии «Патрия» из списков для голосования. Поводом послужило ходатайство Центризбиркома, обнаружившего, что «Патрия» финансировалась из-за рубежа, что запрещено молдавским законодательством.

Россия и ЕС выразили обеспокоенность этим решением суда. Тем временем ЦИК Молдавии объявил выборы состоявшимися, поскольку явка превысила 33,3%.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =