Выборы в Молдавии. Неочевидные прелести евроинтеграции

951b0a6764524dcea3259f6427141059

В выборах участвовали 19 политических партий, один избирательный блок, четыре независимых кандидата. Проходной барьер — 6%. СМИ и политики представляли итоги голосования почти как выбор пути развития.

Главный аспект — по предварительным данным, сторонники российского вектора развития и евроинтеграции разделись практически поровну. Причем, так называемые пророссийские партии обвиняют действующие проевропейские власти в массовых подтасовках, чтобы удержать ситуацию.

То есть, в принципе тех, кто за восточный выбор, даже больше. Один из ярких моментов — снятие с выборов партии «Родина» во главе с 36-летним Ренато Усатым. Он — глава компании по производству твердосплавного инструмента в Нижнем Новгороде — единственного официального поставщика РЖД. Известен своими щедрыми поступками. Например, продал «Ролл-Ройс», чтобы направить деньги на благотворительность.

ЦИК Молдавии обвинил его партию в «иностранном финансировании», предвыборной программы, понятно каком. В итоге за три дня до начала голосования «Родина» была снята с выборов. Усатый улетел в Москву, заявив об угрозе ареста. При том, что Кремль поддерживал другого кандидата, отмечает молдавский политолог Анатолий Голя.

Анатолий Голя
молдавский политолог

«Россия сделала ставку однозначно на партию социалистов и ее лидера Игоря Додона. Он регулярно ездил в Москву. И даже была короткая встреча с президентом России Владимиром Путиным. Встреча была короткая, но фотографии активно использовались в Кишиневе — на билбордах, в прессе, везде, где только можно».

Главная проблема — это угрозы: если победят условно пророссийские партии, то будет молдавский Майдан. В первую очередь в этом заинтересован Запад, чтобы ослабить влияние России. Москва в свою очередь, по многочисленным версиям, так просто не оставит победу проевропейских сил.

Еще совсем недавно СМИ рассказывали о тяжелом разговоре Владимира Путина и президента Молдавии Николае Тимофти во время саммита СНГ в Минске. Причина — евроинтеграция Молдовы без учета российских интересов. Ну, и слова Сергея Лаврова, что, если Кишинев соберется в Европу, то и Приднестровье должно иметь право самостоятельно определять свое будущее. Комментирует политолог Константин Старыш.

Константин Старыш
политолог

«Нам никто не рисует никакой европейской перспективы. Если говорить о евроинтеграции, как о каком-то процессе, у которого должно быть завершение, то есть, вступление в ЕС, нам, безусловно, никто таких перспектив не рисует. Никто не называет какую-то точную дату, когда это произойдет — через пять лет, через 10, 20, 30 лет. То есть, достаточно бессмысленный процесс».

Европа, к слову сказать, и Украину-то не особо принимает, Молдавию — так совсем вряд ли. Да и не до того им сейчас. Тогда как около 700 тысяч молдаван работают в России. С другой стороны, как вступать в Евразийский или Таможенный союз, не имея общих границ с Россией, не совсем понятно. В итоге прогноз — может Майдан и будет, но до серьезных осложнений вряд ли дойдет.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 15 =