Массовые беспорядки в Фергюсоне перекинулись за океан

e44ac312fd0f4e4e9ccd114d9e26aebc

Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой.

Массовые беспорядки и акции протеста, спровоцированные решением по делу об убийстве темнокожего подростка в Америке, перекинулись за океан. Более тысячи человек прошли маршем по улицам Лондона под лозунгом «Жизни черных имеют значение».

Волна протестов, вспыхнувшая в американском штате Миссури, докатилась до спокойного Лондона. Мировую общественность так взволновало, что застрелившего подростка полицейского оправдали, что даже в Великобритании люди вышли на улицы Лондона, чтобы высказать протест американским властям.

Изначально это была санкционированная акция, организованная общественным движением Stand Up To Racism, активисты которой собрались возле посольства Соединенных Штатов. Протестующих было около 500, но вскоре к ним присоединились более тысячи «черных революционеров Лондона», являющихся членами политической организации, которая активно выступает за права чернокожих. Стало ясно, что волна недовольства Фергюсона дошла и до Лондона.

Демонстранты растянули транспаранты с антирасистскими лозунгами. Они призывали «убрать с городских улиц полицейских-убийц» и требовали «правосудия для семьи Брауна», сообщает ТАСС. У многих в руках были свечи, которые зажгли во время импровизированной минуты молчания в память «о людях, убитых стражами порядка по всему миру». Позднее мирная акция переросла в агрессивное противостояние с правоохранителями и закончилась столкновениями с полицией у Парламентской площади.

Тем временем в Фергюсоне темнокожие граждане, вышедшие на улицы, продолжают яростно выражать свое отношение к властям, которые бездействуют в сложившейся ситуации. Продолжается демонстрация у городского управления полиции против решения присяжных не предъявлять обвинения полицейскому, застрелившему Майкла Брауна. Участники митинга ведут себя мирно, но расходиться не собираются.

Но не только жители штата Миссури бунтуют уже несколько дней, обеспокоена вся общественность США. По некоторым данным, в Америке может сорваться акция, посвященная новогодним распродажам.Активисты призывают афроамериканцев бойкотировать «черную пятницу» – самый оживленный торговый день в стране – в знак протеста против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского. «Нет справедливости – нет прибыли. С помощью экономического бойкота мы хотим показать политикам, что жизнь темнокожих людей также имеет значение», – пояснили активисты из коалиции «Требуем справедливости для Майкла Брауна».

К бойкоту присоединились многие знаменитости, в том числе известный продюсер и певец Расселл Симмонс, звезда телесериала «Дневники вампира» Кэт Грэхэм и актер Джесси Уильямс, известный по роли доктора Джексона Эйвери в телесериале «Анатомия страсти». Грэхэм и Уильямс, на странички которых в Twitter подписаны несколько миллионов человек, призвали афроамериканцев «не тратить в «черную пятницу» ни цента».

Семья застреленного подростка надеется, что акции протеста повлияют на власти, и появится шанс на повторное рассмотрение дела по убийству сына. Родные Брауна будут добиваться вынесения другого решения в отношении полицейского Даррена Уилсона.

Напомним, протесты в Америке начались после того, как стало известно, что американский полицейский Даррен Уилсон из Фергюсона не будет привлечен к ответственности за убийство 18-летнего безоружного Майкла Брауна. Дни.Ру писали о том, что сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы, чтобы выразить протест против решения присяжных.

Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать наиболее активных нарушителей общественного порядка, но эти меры не дали результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 18 =