Меркель исключает вступление Украины в НАТО


98ef1f91ce6946b486e0042f6c116231Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель опасается, что планы Киева провести референдум о вступлении Украины в НАТО приведут к обострению отношений с Россией, передает РБК.

Один из немецких чиновников заявил, что вопрос членства Украины в НАТО Меркель не рассматривает, и что референдум не сделает Украину ближе к НАТО, поскольку решения о вступлении в Альянс новых стран принимаются его членами, а не избирателями.

Любая заявка на вступление в НАТО закончится плохо, сказал агентству еще один чиновник. Оба они попросили сохранить анонимность при обсуждении стратегии правительства.

В этом отношении Меркель и российский президент Владимир Путин могут найти общий язык, хотя канцлер и расстроена тем, что не может повлиять на позицию Кремля по Украине.

Озабоченность стремлением Украины в НАТО выразили и представители немецкого бизнеса. Директор Комитета по восточноевропейским экономическим отношениям ФРГ Райнер Линднер заявил, что планы президента Украины Петра Порошенко «приведут к дальнейшему обострению российско-украинских отношений», чего хотелось бы избежать.


Loading...