Петренко: Заявления Тимофти ведут к расколу общества

timofti

Об этом заявил депутат Григорий Петренко, прокомментировав «обращение к гражданам страны в связи с парламентскими выборами 30 ноября» Николае Тимофти, назначенным на пост президента Республики Молдова.

«От страха надвигающегося импичмента Тимофти заговорил. Бегающие глазки, жалкий и трусливый вид; прочитал по телесуфлеру обращение, которое не объединяет, а раскалывает общество на проевропейцев и врагов народа», написал Григорий Петренко в социальных сетях.

По словам цитируемого источника, ответом на дерганья Николае Тимофти является ст. 89 Конституции Республики Молдова, которая четко оговаривает условия «отстранения от должности президента Республики Молдова: (1) В случае совершения деяний, которые нарушают положения Конституции, президент Республики Молдова может быть отстранен от должности парламентом двумя третями голосов избранных депутатов. (2) Предложение об отстранении от должности может быть выдвинуто не менее чем одной третью депутатов и должно быть незамедлительно доведено до сведения Президента Республики Молдова. Президент может дать Парламенту и Конституционному суду объяснения по выдвинутым против него обвинениям».

Николае Тимофти, назначенный на пост президента Республики Молдова партиями правящей коалиции весной 2012 года, выступил в понедельник, 24 ноября, накануне парламентских выборов в Молдове, с обращением к гражданам, в котором агитировал за правящие партии. В то же время Тимофти раскритиковал формирования, выступающие за Таможенный союз, и призвал соотечественников «поддержать проевропейский проект, по примеру Украины», несмотря на то, что этот пример был кровавым.

Источник: MOLDNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + один =