Министр обороны США отправлен в отставку

5eecd2ae5e604e2d950ba46197c26559

«Чак был неординарным министром», — отметил президент США Барак Обама, объявляя об отставке главы Пентагона Чака Хейгела. Глава Белого дома отметил, что Хейгел служил во Вьетнаме и понимает военнослужащих лучше, чем все остальные.

«Он видит себя в них, а они видят себя в нем», — отметил Обама отношения между министром обороны и его солдатами, заявляя об уходе с поста шефа Пентагона в присутствие журналистов и вице-президента Джозефа Байдена.

Обама также назвал Хейгела «образцовым министром», сообщает ТАСС. Он подчеркнул, что Хейгелу удалось сохранить боеготовность вооруженных сил, даже учитывая сложную ситуацию с бюджетом. При этом он никогда не забывал о таком приоритете, как безопасность военнослужащих.

Решение об отставке министра обороны, который занимает Пентагон с февраля 2013 года, далось Бараку Обаме нелегко. Обама поблагодарил единственного республиканца в его демократическом окружении за то, что он согласился не покидать пост, пока президент не подберет ему преемника, а сенат не одобрит нового министра обороны.

«Благодарю вас за вашу дружбу и поддержку, которую я ценил и продолжу ценить, — обратился Хейгел к Бараку Обаме и вице-президенту Джо Байдену, выступая в Белом Доме. — Было самой большой привилегией моей жизни занимать эту должность, служить вместе с другими мужчинами и женщинами в министерстве обороны, и я горжусь тем, чего мы достигли за прошедшее время. Нам удалось подготовить силы безопасности Афганистана… Мы успешно реагировали на кризисы в разных частях мира, и мы также запустили ряд важных реформ, которые подготовят министерство ко многим грядущим вызовам».

Кстати, кандидатура самого Хейгела вызывала много критики из-за того, что работая в сенате с 1997 по 2009 годы, он нередко критиковал политику Израиля и инициативы произральских организаций в США. Однажды он даже заявил, что он «не израильский, а американский сенатор». За это Чака Хейгела обвинили в антисемитизме.

Причиной же отставки 68-летнего Хейгела может стать то, что он не справляется с усмирением действующей в Сирии и Ираке группировки «Исламское государство».

Недавний случай: глава Пентагона Чак Хейгел накануне приравнял Россию к террористическим странами по сути призвал американскую армию готовиться к войне, чем вызвал немалое удивление российского министра обороны Сергея Шойгу.

За время президентства Обамы из трех министров обороны двое были республиканцами — Роберт Гейтс и Чак Хейгел, демократом был ушедший в отставку около двух лет назад Леон Панетта.

На пост главы Пентагона могут теперь претендовать экс-замминистра обороны Мишель Флорной, бывший первый замминистра Эштон Картер и сенатор-демократ от штата Род-Айленд Джек Рид. Правда, бывший офицер ВВС США и член комитета сената по вооружениям Джек Рид уже заявил, что не заинтересован в новом назначении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + семь =