Решение суда в Фергюсоне вызвало массовые беспорядки

c0e3bef4016042b8a75ed79a119f6be4

В американском городе Фергюсон (штат Миссури) жюри присяжных не нашло достаточно оснований для возбуждения уголовного дела против белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего этим летом безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Об этом сообщил прокурор Боб Маккаллок, сообщает USA Today. Жюри состояло из 12 человек — девяти белых и трех афроамериканцев.

Родители Брауна заявили, что разочарованы этим решением. При этом они призвали людей, участвующих в акциях протеста, вести себя мирно. «Отвечать насилием на насилие — неправильная реакция», — утверждают близкие убитого.

Их поддержал президент США Барак Обама. Комментируя ситуацию, он призвал уважать закон и заявил, что, несмотря на разногласия сторон, нужно согласиться с решением присяжных, передает AP. Глава государства, текст обращения которого опубликован на сайтеБелого дома, также призвал участников акций протеста не прибегать к насилию.

У зала суда, где выступал прокурор, собрались сторонники Брауна, которые считают, что Уилсон совершил преступление и должен понести наказание. Решение присяжных демонстранты встретили возмущенными криками и лозунгами. В городе в настоящее время усилены меры безопасности — ранее губернатор Миссури Джей Никсон ввел в штате режим ЧС.

b1e3ae4395414cc7aeec1e6dd966cd9b

Ожидалось, что решение жюри присяжных, каким бы оно ни было, может вызвать массовые беспорядки в городе. Охранять общественный порядок полицейским помогают представители ФБР и национальная гвардия. «Никто не знает, каким будет решение, мы надеемся, что независимо от него все стороны будут соблюдать терпение, сдержанность и уважение», — утверждал губернатор.

С аналогичным заявлением ранее выступил и Обама. «В этой стране люди имеют право выражать свое мнение и принимать участие в мирных акциях протеста против действий, которые они считают несправедливыми. Однако использование того или иного события в качестве предлога для разжигания беспорядков противоречит закону», -говорил президент.

Изначально, судя по прямой трансляции из Фергюсона, на улицах города было относительно спокойно — столкновений между демонстрантами и стража порядка не было. Граждане выражали возмущение только в устной форме. В Twitter BBC между тем сообщается о стрельбе на улице рядом с местным полицейским участком. О неоднократных случаях стрельбы сообщается также в Twitter местной полиции.

Стражи порядка с помощью громкоговорителей просят демонстрантов успокоиться. Те продолжают скандировать различные лозунги, бить полицейские машины и бросать в правоохранителей различные предметы — камни и бутылки. Полиция отвечает газом.

«Немедленно прекратите бросать предметы в полицейских или вы будете арестованы», — говорят полицейские в громкоговорители. Люди с улиц не уходят. Появляются сообщения о первых пострадавших.

Кроме того, демонстранты подожгли как минимум одну полицейскую машину и спалили пиццерию. Сколько всего повреждено транспортных средств, неизвестно. Помимо этого, в Фергюсоне зафиксированы факты мародерства.

Корреспондент RT Алексей Ярошевский, находящийся в Фергюсоне, проводит аналогию с Майданом. По его словам, сейчас в городе пахнет так же, как когда-то пахло в центре Киева — горящими покрышками. Огнем охвачены уже несколько зданий.

Демонстрации в Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне

Акции протеста проходят и в других городах США, в том числе Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне и Вашингтоне, о столкновениях и беспорядках там не сообщается.

cf83ba19e6ba4db7a27268a513efb60a

В столице демонстранты пришли к Белому дому, пишут журналисты. Каксообщает журналист RT Манила Чан, в этой акции участвуют около 100 человек.

Как утверждают очевидцы, на улицу вышел и комиссар полиции Нью-Йорка Уильям Брэттон — в знак несогласия с решением жюри присяжных он забрызгал себе лицо ненастоящей кровью.

629e25ad522d419eaddf5166aefda639

Майкл Браун был убит 9 августа после того, как отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них. По словам некоторых очевидцев, в тот момент, когда Уилсон открыл огонь по Брауну, тот уже стоял с поднятыми руками. Полицейский был отстранен от исполнения служебных обязанностей с сохранением содержания до вынесения присяжными решения о том, должен ли он предстать перед судом.

Многие в США посчитали произошедшее убийством на расовой почве. После смерти Брауна в Фергюсоне и других городах Миссури регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и «коктейлей Молотова». Одно из основных требований протестующих — арестовать и отдать под суд Уилсона.

Полиция действовала во время беспорядков крайне жестко, разгоняя протестующих при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа, за что подверглась резкой критике.

Министерство юстиции США проводит масштабное расследование деятельности полиции Фергюсона, которое должно установить, сопровождалась ли работа городских блюстителей порядка системными нарушениями прав человека. Две трети из 21 тыс. жителей Фергюсона — афроамериканцы, однако темнокожими являются только трое более чем из полусотни полицейских города.

Источник: NEWSru.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =