США будут курировать реформу безопасности в РМ

USA_28_Moldova

Республика Молдова и Соединенные Штаты создадут совместную рабочую группу по реформе сектора безопасности. Об этом в интервью радиостанции Europa Libera заявила министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман.

По ее словам, создание группы стало возможным благодаря запуску месяц назад стратегического молдо-американского диалога.

«Это стратегическое партнерство является многопрофильным. С точки зрения структуры диалога, он будет касаться нескольких конкретных отраслей: в первую очередь диалог на политическом уровне. Во-вторых, создание рабочей группы в сфере энергетики. Очень скоро будет создана и двусторонняя рабочая группа в области обеспечения реформы сектора безопасности», — сказала она.

Дипломат призналась, что либерально-демократическая коалиция добивалась учреждения такого партнерства с 2009 года и получила его лишь пять лет спустя.

«Запуск диалога был, в первую очередь, проявлением положительной реакции США на многочисленные наши просьбы с 2009 года и до сих пор. Что касается укрепления молдо-американских отношений и придание им динамичного характера и полного содержания. После усилий, приложенных обеими сторонами, на протяжении трех лет, совершались визиты, двусторонние консультации, идентификация конкретных сфер, где США могли бы сделать вклад в европейский путь и осуществление реформ в Молдове и был запущен этот диалог», — сказала министр.

Герман подчеркнула, что «в ходе визита премьера Лянкэ в Вашингтон, было упомянуто, что этот диалог будет служить интересам обеих сторон».

MOLDNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =