КC отклонил запросы коммунистов и социалистов

5241024309a64f6abb83696db0ad9d7f

Конституционный суд не принял к рассмотрению запрос Партии коммунистов, мотивируя это тем, что он не относится к компетенции КС.

Несколько депутатов от Партии коммунистов в понедельник обратились в КС с просьбой разъяснить, имеют ли право депутаты и министры правительства Влада Филата баллотироваться в качестве кандидатов в депутаты.

КС аргументировал отказ рассмотреть запрос тем, что в своем решении от 22 апреля 2013 г. суд дал оценку конкретному Указу президента, которым был назначен кандидат на пост премьер-министра. В этом решении КС разъяснил особый статус премьер-министра по отношению к другим членам правительства, а также его личную ответственность за работу всего кабинета министров.

Также, Конституционный суд отклонил запрос Партии социалистов относительно нарушения конституционных прав граждан в связи с открытием недостаточного количества избирательных участков за рубежом.

«Парламент имеет конституционное право регламентировать органическим законом избирательную систему, в том числе регламентировать процесс волеизъявления, при соблюдении духа и буквы Конституции», — отмечается в решении, согласно которому установление количества избирательных участков не является предметом конституционной юрисдикции.

Источник: tv7.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =