Саудовская Аравия отвергла обвинения в развязывании «ценовой войны»

Oil derricks are silhouetted against the rising sun at oilfield in the capital Baku

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми в среду выступил с публичным опровержением обвинений в адрес своей страны в развязывании «ценовой войны» на нефтяных рынках после нескольких месяцев молчания по этому вопросу, пишет Financial Times.

«Разговоры о ценовой войне являются признаком недопонимания, умышленного или нет, они ничем не обоснованы. Мы не устанавливаем цену нефти. Рынок устанавливает цены»,- сказал он на мероприятии в Акапулько (Мексика).

Вместе с тем А.ан-Нуэйми не уточнил, будет ли Саудовская Аравия в ответ на обвал нефтяных цен сокращать добычу, чтобы вывести излишек предложения с рынка.

Он заявил, что Эр-Рияд работает совместно «с другими производителями над обеспечением ценовой стабильности в интересах производителей, потребителей и отрасли в целом».

Аналитики ждали заявления А.ан-Нуэйми, как представителя крупнейшего производителя нефти в ОПЕК, перед заседанием картеля 27 ноября. Резкое падение цен на нефть, достигших четырехлетнего минимума, вызвало бурное обсуждение о возможном снижении квот на добычу ОПЕК для обеспечения более высоких цен.

Некоторые эксперты утверждали, что Саудовская Аравия позволила нефти подешеветь, чтобы добиться сокращения производства сланцевой нефти в США, где для рентабельного производства требуется более высокий уровень цен, чем на Ближнем Востоке. Другие заявляли, что королевство своей политикой пытается упрекнуть Россию или Иран, госбюджеты которых требуют более высоких цен на нефть.

Али ан-Нуэйми назвал все подобные рассуждения «дикими и неточными измышлениями».

Еще одним предметом пристального внимания является экспортная цена собственно саудовской нефти. По словам министра, официальные цены королевства для Азии, США и Европы рассчитываются на основе формулы, учитывающей рыночную ситуацию — «не более и не менее».

«Нефтяная политика Саудовской Аравии оставалась неизменной в течение последних десятилетий, и сегодня она не поменялась. Мы не стремимся политизировать нефть, для нас это вопрос спрос и предложения, чистый бизнес», — сказал А.ан-Нуэйми.

В ходе торгов в среду нефть Brent опускалась ниже $80 за баррель, в четверг декабрьский контракт держится чуть выше этого уровня.

Источник: Interfax

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 14 =