Петренко: Филат и Плахотнюк готовят сценарии по аннулированию результатов парламентских выборов

137412e1595056a41cfd438f76a83855Правящие партии могут проиграть предстоящие 30 ноября парламентские выборы и, чтобы остаться у власти, Владимир Филат и Владимир Плахотнюк рассматривают ряд сценариев по непризнанию результатов выборов с помощью Конституционного суда. Об этом заявил депутат Григорий Петренко в среду, 12 ноября, в рамках пресс-конференции.

«Уже очевидно, что правящие партии проигрывают эти выборы, власть поменяется, и чтобы остаться у руля, они будут использовать все виды сценариев и провокаций в качестве предлога для обращения в Конституционный суд с тем, что он впоследствии не утвердил выборы на основании этих нарушений», — заявил Григорий Петренко.

По словам депутата, «они боятся избирателей, знают, что люди не очень-то их хотят и больше не благосклонны к ним. Деньги им больше не помогают, им уже никто не верит, несмотря на то, что они раздают продукты или деньги. Их средства массовой информации тоже больше им не помогают. У нас есть источники внутри этих партий, и мы знаем, что готовят главари этой олигархической системы».  «В этой ситуации, они работают над альтернативными сценариями, чтобы не допустить признания выборов, и используют для этой цели магистратов Конституционного суда, который уже неоднократно показывал, в чьем кармане находится. Поскольку именно Конституционный суд признает и утверждает результаты парламентских выборов», — добавил Петренко.

Депутат объявил, что существует, по меньшей мере, три сценария по нахождению предлога для обращения в КС, который может признать недействительными результаты выборов.

Так, в первом сценарии может быть использована партия-карикатура Руслана Попы, регистрация которой была приостановлена по решению суда, однако ЦИК пока не исключила ее из списка кандидатов. По словам депутата, участие или неучастие в выборах партии Попы может служить основой для обращения в КС. «Вся история с партией-карикатурой Попы была создана для того, чтобы не признать результаты выборов», — подчеркнул законодатель.

Сценарий N 2 состоит, по словам Петренко, в организации провокаций на избирательных участках, в ЦИК. «Сегодня мы уже видим, что используются комбатанты, их радикальное крыло, которые то берут штурмом и занимают здание примэрии, то устраивают столкновения в аэропорту. Плахотнюк создает себе «правый сектор», как в Украине. Именно им будет поручена организация провокаций на определенных избирательных участках, нарушение избирательного процесса, чтобы впоследствии кто-то обратился в КС», — отметил депутат.

В третьем сценарии Филата и Плахотнюка, сказал законодатель, будет выведен из строя электронный регистр избирателей. «Где-то во второй половине выборного дня система даст сбой. В этой ситуации пострадает весь избирательный процесс и это будет использовано в качестве предлога для обращения в КС», — заявил цитируемый источник.

«Все эти три сценария готовятся правящими партиями для непризнания результатов выборов, если они их не устроят. Все должны знать, какие провокации готовят сегодня правящие партии и как они собираются остаться во власти», — подчеркнул Петренко.

Депутат добавил, что об этом будет проинформирована общественность, а также международные наблюдатели, дипломатические миссии, структуры ОБСЕ.

Источник: MOLDNEWS

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 4 =