Sputnik наградил победителей III Национального конкурса молодых журналистов «Перспектива»


Sputnik наградил победителей III Национального конкурса молодых журналистов «Перспектива»

В пресс-центре международного информационного агентства и радио Sputnik Молдова состоялось награждение победителей Третьего Национального конкурса молодых журналистов «Перспектива». Конкурс стартовал в республике 28 декабря 2017 года и был посвящён теме «Здоровый образ жизни». В своих работах участникам важно было показать влияние здорового образа жизни на профилактику болезней, увеличение возраста населения страны и избавление жителей Молдовы от вредных привычек.

В этом году из общего количества присланных на конкурс работ было отобрано 17 заявок из разных регионов республики, от студентов и учащихся лицеев и ВУЗов республики, таких как: Молдавский Государственный Университет, Технический Университет Молдовы, Славянский университет Республики Молдова, Приднестровский Государственный Университет им. Т.Г. Шевченко и Теоретический лицей «Минерва».Sputnik наградил победителей III Национального конкурса молодых журналистов «Перспектива»

Согласно сложившейся традиции, конкурс проводился в четырех номинациях — «Лучшая обзорная или аналитическая статья», «Лучшее интервью», «Лучшее фото» и «Лучшее видео». Победители определялись в два тура. В ходе первого тура работы оценивало жюри конкурса, а во втором свою оценку конкурсным работам дали пользователи интернета путем голосования на сайте Sputnik Молдова.

Победители трех первых мест во всех четырех номинациях получили памятные дипломы и ценные призы. Так, в номинации «Лучшая обзорная или аналитическая статья» первое место заняла Алиса Тулбу, второе — Анастасия Флоря, третье место разделили — Ольга Голованова и Марина Гридина.

В номинации «Лучшее интервью» первое место присудили Елене Держански, второе — Елене Стоевой, третье — Николаю Руссу.

В номинации «Лучшее фото» первым стал Виктор Ляхевич, вторым — Дмитрий Леонтьев, третьей Анастасия Флоря.

В номинации «Лучшее видео» первое место занял Вячеслав Татар, второе — Илона Ведрашко.

Sputnik наградил победителей III Национального конкурса молодых журналистов «Перспектива»Конкурс активно поддерживается Посольством России и Представительством Россотрудничества в Молдове, которые, со своей стороны также отмечают участников и победителей Конкурса в специальных номинациях различными призами. В качестве почётного гостя на событии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин, который вручил самой юной конкурсантке Анастасии Флоря, представившей на конкурс ряд творческих работ на молдавском языке, специальный подарок. Дипломы и памятные призы от Представительства Россотрудничества в Молдове вручил конкурсантам заместитель руководителя представительства Андрей Кибирев. Номинантами стали Дмитрий Леонтьев, Анастасия Флоря, Марина Гридина и Виктор Ляхевич.

Призы за «бережное и почтительное отношение к русскому слову в публичном дискурсе и продвижение высокой культуры русской речи в СМИ Молдовы» получили Елена Стоева, Елена Держански и Алиса Тулбу. Награждала конкурсантов ректор Славянского университета Республики Молдова Татьяна Млечко.

«Многие из участников предыдущих конкурсов, кроме традиционных подарков, по рекомендации Sputnik получили возможность принять участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который прошел в 2017 году в Сочи, съездили на лекции Школы журналистики Sputnik в Москву, устроились на практику, а некоторые, самые талантливые, были приняты на работу в штат агентства», — отметил председатель жюри конкурса, руководитель Sputnik Молдова Владимир Новосадюк.

Sputnik наградил победителей III Национального конкурса молодых журналистов «Перспектива»В этом году конкурсом заинтересовалась Национальная комиссия Молдовы по делам ЮНЕСКО. Было объявлено, что принято решение поддержать проект и уже следующий, четвертый Национальный конкурс молодых журналистов «Перспектива», пройдет при поддержке данной международной организации. В связи с этим фактом, члены жюри единогласно приняли решение посвятить тему следующего конкурса, который стартует в декабре 2018 года, вопросам культурного наследия Молдовы.

«Поздравляю всех участников конкурса с заслуженной победой и агентство Sputnik Молдова за столь значимый проект, направленный на поддержку молодых журналистов. Подтверждаю, что национальная комиссия ЮНЕСКО в Молдове будет активным партнером конкурса «Перспектива». Мы уже обсуждали идеи по развитию проекта и те новшества, которые могли бы поддержать в будущем», — заявила заместитель Генерального секретаря Национальной комиссии Республики Молдова по делам ЮНЕСКО Луминица Друмя.

Национальный конкурс молодых журналистов «Перспектива» учрежден международным информационным агентством и радио Sputnik Молдова в 2015 году. Цель конкурса — привлечь общественное внимание к задачам современной журналистики и поддержать молодых авторов республики в их стремлении к профессиональному мастерству. Проект реализуется при поддержке Представительства Россотрудничества в РМ. В состав жюри конкурса в 2018 году вошли ведущие эксперты страны в сфере журналистики и медиа Республики Молдова: руководитель Sputnik Молдова, председатель жюри конкурса Владимир Новосадюк; генеральный директор агентства «Новости-Молдова» Рита Цвик; ректор Славянского университета Республики Молдова Татьяна Млечко; доцент Кафедры радио и телевидения Молдавского государственного университета Борис Парфентьев; директор телеканала «РТР-Молдова» Евгений Сергеев; главный редактор газеты «Комсомольская правда» в Молдове Сергей Чуриков; заместитель генерального директора радиостанции «Poli Disc — Новое Радио» Андрей Коваленко; генеральный директор группы компаний «DIXI Media» Дан Лозован; координатор телевизионных проектов «Телерадио-Молдова» Людмила Барбу; фотожурналист Игорь Взоров.

Sputnik Молдова начал работу в стране в мае 2015 года. Активы агентства включают информационный портал на молдавском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Молдова занимает лидирующую позицию среди интернет-СМИ страны*. Sputnik Молдова является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание (в более чем 80 городах мира), мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

* По данным LiveInternet на апрель 2018 года.


Loading...