Китай предупредил США не вмешиваться в дела Гонконга


6a78e87ce45946e7a11a588cb7dd1eb9Министр иностранных дел КНР Ван И во время визита в Вашингтон заявил, что ситуация в Гонконге является внутренним делом Китая, и предостерег США от попыток вмешательства.

Дипломат подчеркнул: «Все страны должны уважать суверенитет Китая, это является основополагающим принципом международных отношений… Никто не может позволить у себя незаконные действия, нарушающие общественный порядок. Это относится и к ситуации в США, и к ситуации в Гонконге».

«Китайское правительство твердо и четко изложило свою позицию. Происходящее в Гонконге — это внутреннее дело Китая», — сказал он журналистам перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне. (Цитата по «Интерфаксу».)

Вместе с тем, как сообщил Белый дом, президент Барак Обама позднее, встречаясь с Ван И, отметил, что «Соединенные Штаты следят за ситуацией в Гонконге и надеются на ее урегулирование мирными средствами».

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на регулярном брифинге для журналистов сообщил, что США высказываются за «открытое общество с максимальной автономией» в Гонконге. Он также вновь заверил, что США «внимательно следят» за развитием событий в Гонконге и призывают власти «проявлять сдержанность», а участников выступлений — «мирно выражать свои взгляды».

В последние дни в Гонконге проходят массовые демонстрации в поддержку более демократичной системы выборов.

Главное требование протестующих состоит в том, чтобы изменить предложенную Пекином процедуру проведения выборов главы исполнительной власти Гонконга, которые состоятся в 2017 году.

Власти КНР впервые разрешили предоставить гонконгцам право путем всенародного голосования выбрать главу местной администрации при условии, что кандидатов будет не больше 2-3 человек и все они должны будут пройти через предварительную процедуру утверждения коллегией выборщиков, подконтрольной Пекину.

Участники демонстраций выступают против таких ограничений в выборном процессе. Протестующие требуют разрешить всем кандидатам баллотироваться на выборах и отменить процедуру предварительного одобрения претендентов Пекином.

ИСТОЧНИК: NEWSru.com


Loading...