Румынские дипломаты в Комрате: Молдавского языка не существует

44fc1070a5a64a14a2bd8a202518e685
Посол Румынии в Молдове и замглавы МИД по связям с румынскими диаспорами Стежэрел Олару провели встречу со студентами Комратского государственного университета.

В рамках мероприятия дипломаты рассказали студентам о двухсторонних отношениях Кишинева и Бухареста в контексте европейской интеграции Республики Молдова.

Как отметил чрезвычайный и полномочный посол Румынии в Молдове Мариус Лазуркэ, сотрудничество между двумя странами стало активизироваться с приходом к власти проевропейской коалиции.

«Начиная с осени 2009 года, наши отношения оживились. Потому что до этого, несмотря на желание Румынии, отношения между правительствами Румынии и Молдовы стагнировали и были заморожены», — сказал посол.

Среди достижений в отношениях между двумя странами Лазуркэ обозначил совместное заседание правительств Румынии и Молдовы, а также запуск газопровода Яссы-Унгены.

Румынский посол также рассказал студентам КГУ о помощи, выделяемой Молдове Румынией и Европейским союзом.

«Мы смогли выделить 20 миллионов евро, которые предназначены для ремонта детских садов, в том числе и тех, которые находятся в гагаузской автономии», — сказал Мариус Лазуркэ.

Со своей стороны, заместитель министра иностранных дел Румынии по связям с диаспорами Стежэрел Олару рассказал о том, каким образом правительство поддерживает румын за рубежом, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В конце встречи студенты университета поинтересовались у дипломатов, с какой целью они рассказывают в Гагаузии о румынской диаспоре, если в стенах КГУ обучается русскоязычное население. На это замглавы МИД Румынии ответил, что это был лишь экскурс в деятельность ведомства по защите румын за рубежом.

«Мы прекрасно знаем процент этнического соотношения румын в Гагаузии. Мы понимаем, что они в меньшинстве. Что касается идентичности, то это вопрос каждого человека. Довольно просто говорить, что если ты говоришь на молдавском языке, то ты не румын. Но я хочу узнать, каковы аргументы того, что существует молдавский язык. У меня есть аргументы, и я могу продемонстрировать, что это не так», — отметил Стежэрел Олару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 3 =