Глава АФК “Системы” Владимир Евтушенков под домашним арестом

xw_1006514В Башкирии результатов следствия по делу главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова ждут с особым интересом. Вернуть «Башнефть» в собственность республики не рассчитывают, но считают, что имеют право на компенсацию ущерба в размере более 200 миллиардов рублей.

Рынок акций уже отреагировал на арест одного из самых богатых людей России. Глава финансово-промышленной группы АФК «Система» Владимир Евтушенков под домашним арестом. Его обвиняют в отмывании денег, полученных преступным путем. На фоне этого ценные бумаги компании опустились в цене. В самой «Системе» заявили, что с обвинениями в адрес руководителя не согласны.

Еще в 2005 году сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов стал владельцем акций предприятий ТЭК региона. В том числе и «Башнефти». Спустя четыре года, Рахимов при содействии, как полагает следствие, бизнесмена, в прошлом журналиста, Левона Айрапетяна, провел сделку с Евтушенковым. Именно тогда доли были проданы той самой АФК «Система» за 600 миллионов долларов, а оставшиеся части переданы в благотворительные фонды «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань».

Реальная стоимость ценных бумаг оказалась занижена. Нынешний глава республики провел инвентаризацию. Оказалось, что от сделки с «Башнефью» бюджет ничего не получил.

«Правильно ли, что бюджет республики Башкортостан от этой процедуры не получил ни копейки, правильно ли были организованы работы, связанные с переходом собственности из одной в другую, сейчас идет изучение этого материала», — сообщил президент республики Башкирия Рустэм Хамитов.

Сын Рахимова — экс-глава «Башнефти» — числится в международном розыске. Ему заочно предъявлено обвинение по делу о хищении акций предприятия. Где он скрывается — неизвестно. Кстати, до продажи «Башнефти» именно республика десятилетиями вкладывала бюджетные деньги в поддержку и развитие одного из старейших предприятий отрасли. Об этом на подписании договора о сделке говорил и сам Евтушенков. Он лично приехал подписывать бумаги на встрече с бывшим президентом Башкирии Муртазой Рахимовым.

Владимир Евтушенков — один из самых богатых людей страны, занимает верхние строчки российского списка Forbes. АФК «Система» стала одной из крупнейших финансово-промышленных групп страны. В российском Союзе промышленников и предпринимателей за Евтушенкова готовы выступить поручителями в случае возможности освобождения из-под домашнего ареста .Многие считают, что при нынешней ситуации с санкциями, арест такого влиятельного бизнесмена может сказаться на инвестиционном климате в стране.

В Следственном комитете же заявляют, что доказательств причастности Евтушенкова к отмыванию денежных средств достаточно. О каких именно доказательствах идет речь, пока не сообщается. Возможно, данные обнародуют в ближайшее время.

ИСТОЧНИК: vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =