В Молдове доля теневой экономики в ВВП составила 28%


 Expert-grup, ВВП, исследование, Кэлин Коржан, теневая экономика

В Республике Молдова в 2013 году доля теневой экономики в ВВП составила 28%. Таковы данные независимого аналитического центра «Expert-Grup», передает агентство Новости-Молдова.

Подобная динамика, по мнению экспертов, приводит к снижению производительности труда и конкурентоспособности, а также к низкому уровню инноваций в бизнесе.

Согласно исследованию, самый высокий уровень неформальной занятости наблюдается в сельскохозяйственной отрасли (66,4%) и строительстве (12,6%), а самый низкий – в публичном секторе (0,1%).

Экономист, эксперт в области международного бизнеса и инноваций Кэлин Коржан отметил, что по разным данным, уже сейчас масштабы теневой экономики выглядят угрожающе.

«Конечно, такой феномен, как теневая экономика не может не беспокоить и вызывает много вопросов. Ведь теневая экономика приводит к уменьшению доходов госбюджета. Что тогда происходит? Государство вынуждено увеличивать нагрузку на легальный сектор, а это приводит к замкнутому кругу: уход в тень – увеличение налоговой нагрузки – еще больший уход в тень», — отметил собеседник.

Источник


Loading...