Обвал лея приведет к системным проблемам в молдавской экономике — мнение


Кэлин Коржан, МНЕНИЕ, обвал лея

Обвал национальной валюты приведет к системным проблемам в молдавской экономике, такое мнение выразила в эксклюзивном интервью студии «Sputnik-Молдова» кишиневский экономист Виорика Лопотенко, передает агентство Новости-Молдова.

C января текущего года молдавский лей обесценился по отношению к доллару более чем на 25%. В Нацбанке объясняют сложившуюся ситуацию внешними факторами: дефицитом предложения долларов и евро из-за снижения экспорта и объема денежных переводов от трудовых мигрантов.

По словам эксперта, сложнее всего придется рядовым гражданам, которые взяли кредиты с привязкой к валюте, например на покупку жилой недвижимости.

«Из-за обесценивания лея расходы на обслуживание долга, номинированного в долларах, выросли на 21%. То есть, если два месяца назад размер ежемесячной выплаты по кредиту составлял 5 тысяч леев, то сегодня эта сумма достигает уже 6 тысяч», — отметила Лопатенко.

Она считает, что грядущий кризис будет системным.

“Многим физическим лицам и компаниям, взявшим кредиты, будет нелегко рассчитаться с банками. Очень сильно вырос евро и они не смогут заплатить за свои кредиты. Дальше проблема приобретает системный характер”, — уверена экономист.

Экономист Кэлин Коржан заявил агентству Новости-Молдова, что предсказывать поведение на валютном рынке Молдовы достаточно тяжело, но обратил внимание на тот факт, что если девальвация лея продолжиться, то экономика страны может столкнуться с очень многими рисками.

«Если лей продолжит девальвироваться достаточно сильно, то, значит, опять возникнет вопрос в том числе о пересмотре тарифов, а это достаточно болезненный вопрос для большей части населения Республики Молдова. Кроме того, усилится тарифное давление на бизнес. Я уже не говорю о том, что повысятся ставки по кредитам, а это по цепочке приведет к снижению», — подчеркнул специалист.

Источник


Loading...