Сектор малого и среднего бизнеса позволяет поддерживать экономику Молдовы – мнение


Елена Горелова, Кэлин Коржан, малый и средний бизнес, МНЕНИЕ, Республика Молдова

В нынешних условиях сектор малых и средних предприятий позволяет поддерживать экономику Молдовы на плаву и делать ее более-менее устойчивой, заявила в понедельник в интервью агентству Новости-Молдова замдиректора Центра стратегических исследований и реформ, доктор экономики Елена Горелова.

«Если мы говорим о том, что нам, наконец, нужно выходить из бедности и экономика должна существенно повысить темпы роста, то только за счет малого и среднего бизнеса этот вопрос решить невозможно. Нужно привлекать крупные инвестиции как местные, так и зарубежные, для того чтобы в республике открывались крупные промышленные предприятия или филиалы, на которых было бы занято достаточно большое количество работников и которые стали бы действительно локомотивом не только ускоренного роста экономики, но и эффективного развития малого и среднего бизнеса», — отметила специалист.

По словам экономиста, в Молдове уделяется большое внимание малому и среднему бизнесу. Но для того, чтобы решить задачу развития этого сектора, необходимы крупные предприятия, как своеобразные «доноры и тягочи» развития малого и среднего бизнеса и которые в свою очередь станут катализаторами общего роста экономики, улучшения ее структуры и становления новой, сильной индустрии.

«Согласно политике, которую правительство проводит уже многие годы, в стране периодически разрабатываются стратегии развития малого и среднего бизнеса. Но на поддержку данного сектора, в том числе финансовую, естественно нужно выделять немалые средства, которых у республики, по большей части, в достаточном объеме нет. Для того, чтобы сектор малых и средних предприятий работал эффективно, нужны предприятия-доноры», — сказала экономист, приведя в пример ситуацию в сельском хозяйстве.

«Для того, чтобы агросектор развивался эффективно, нужны предприятия-доноры, которые будут достаточно доходными и которые обладают большим налоговым потенциалом, что очень важно для формирования у государства источников финансовой поддержки и сельского хозяйства, и малого бизнеса. То есть государственная поддержка этих секторов должна быть обеспечена другими секторами, в первую очередь, развитым промышленным сектором, в котором функционируют не только малые, но и эффективные крупные предприятия», — отметила специалист.

По мнению Гореловой, в нынешних условиях необходимо задуматься о развитии крупных предприятий как источнике финансовой поддержки.

«Очень много малых и средних предприятий развиваются, работая по заказам и контрактам с крупными компаниями. Это общемировая практика. Поэтому без развития и становления сектора крупных предприятий эффективность функционирования малого и среднего бизнеса будет всегда ограничена как с точки зрения возможностей работы на крупные предприятия и выполнения каких-то работ и услуг, так и с точки зрения средств государственной поддержки, которые власти могут выделить на развитие данного сектора», — заметила экономист.

Предприниматель, эксперт в области международного бизнеса Кэлин Коржан считает, что малому бизнесу самому достаточно трудно перерасти в крупное предприятие с персоналом в 5 тысяч человек. По его словам, в этом деле не поможет даже государственная поддержка.

Как отметил собеседник, в Молдове практически нет крупных компаний, которые бы не просто располагали штатом сотрудников в несколько тысяч человек, а работали бы на внешние рынки.

«Как правило, такие предприятия обзаводятся стабильными партнерами. И к слову, именно такие компании выступают «спасательным кругом» для среднего и малого бизнеса, передавая им часть своих второстепенных операций. То есть крупные компании «обрастают» более мелкими партнерами, а от этого выигрывают все», — считает Коржан.

В общем количестве предприятий республики доля малого и среднего бизнеса составляет 97%. В этих компаниях трудится 57% всех наемных работников. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП республики составляет 32%. В основном малые и средние предприятия сконцентрированы в таких секторах как торговля, сельское хозяйство, операции с недвижимым имуществом и перерабатывающая промышленность.

Источник


Loading...
Парламентарии РФ осудили запрет на вещание в Молдове телеканала ''Россия 24''
Выходец из Молдовы включен в рейтинг богатейших людей мира
Candidatul la funcția de premier Valeriu Streleț și-a anunțat prioritățile
Военными складами в Колбасне интересуются иностранные спецслужбы
Команда уроженки Чишмикиоя заняла третье место на фестивале постной кухни в Москве
Двусторонние грузоперевозки между Молдовой и Украиной будут либерализованы

Добавить комментарий: