Молдове нужно переосмыслить свою экономику — эксперт


базовая ставка рефинансирования, Виорел Гырбу, Кэлин Коржан, МНЕНИЕ

Молдавский экономист, исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь считает, что после появления сильного экономического игрока — ЕАЭС, Молдове нужно переосмыслить свою экономику.

Лидеры России, Казахстана и Белоруссии в четверг подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза — ЕАЭС. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 миллионов человек, который станет новым мощным центром экономического развития.

«Молдова упускает свои возможности интеграции в зарождающийся Евразийский союз. Мы рискуем потерять наши традиционные экономические ниши на восточном рынке. Россия — основной рынок сбыта молдавских овощей, фруктов и винной продукции. Завтра эти ниши могут занять партнеры Евразийского союза. Чтобы этого не случилось, Молдова должна переосмыслить свою экономику», — сказала Шеларь.

Она отметила, что экономика Молдовы в большей степени интегрирована со странами СНГ, чем с ЕС.

«После вступления Молдовы в ассоциацию с ЕС не произойдет существенного экономического роста. Это можно объяснить низкой восприимчивостью нашей экономики к действиям Евроcоюза и высокой восприимчивостью к политическим событиям в странах СНГ», — отметила эксперт.

Предприниматель, эксперт в области международного бизнеса и инноваций Кэлин Коржан считает, что республика должна дружить как с Западом, так и Востоком.

«На мой взгляд Молдова должна выстраивать грамотную политику, сотрудничая как со странами ЕАЭС, так и с государствами ЕС. Оба рынка для республики не только интересны, но и важны. Молдова должна расширять рынки сбыта продукции. Потенциал у нашей страны есть. Поэтому важно поддерживать отношения и с Западом, и с Востоком», — заключил Коржан.

Источник


Loading...