Молдове нужно переосмыслить свою экономику — эксперт


базовая ставка рефинансирования, Виорел Гырбу, Кэлин Коржан, МНЕНИЕ

Молдавский экономист, исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь считает, что после появления сильного экономического игрока — ЕАЭС, Молдове нужно переосмыслить свою экономику.

Лидеры России, Казахстана и Белоруссии в четверг подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза — ЕАЭС. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 миллионов человек, который станет новым мощным центром экономического развития.

«Молдова упускает свои возможности интеграции в зарождающийся Евразийский союз. Мы рискуем потерять наши традиционные экономические ниши на восточном рынке. Россия — основной рынок сбыта молдавских овощей, фруктов и винной продукции. Завтра эти ниши могут занять партнеры Евразийского союза. Чтобы этого не случилось, Молдова должна переосмыслить свою экономику», — сказала Шеларь.

Она отметила, что экономика Молдовы в большей степени интегрирована со странами СНГ, чем с ЕС.

«После вступления Молдовы в ассоциацию с ЕС не произойдет существенного экономического роста. Это можно объяснить низкой восприимчивостью нашей экономики к действиям Евроcоюза и высокой восприимчивостью к политическим событиям в странах СНГ», — отметила эксперт.

Предприниматель, эксперт в области международного бизнеса и инноваций Кэлин Коржан считает, что республика должна дружить как с Западом, так и Востоком.

«На мой взгляд Молдова должна выстраивать грамотную политику, сотрудничая как со странами ЕАЭС, так и с государствами ЕС. Оба рынка для республики не только интересны, но и важны. Молдова должна расширять рынки сбыта продукции. Потенциал у нашей страны есть. Поэтому важно поддерживать отношения и с Западом, и с Востоком», — заключил Коржан.

Источник


Loading...
Politolog prognozează crearea alianţei între partidele lui Voronin şi Plahotniuc
Начинается зачисление в учебные заведения Румынии
Молдова увеличит импорт рыбной продукции из России
Смертельная стихия оставила Америку без бензина
Митрополия Молдовы будет иметь свой флаг
НАРЭ предлагает снизить тариф на природный газ для конечных потребителей на 20,3%

Добавить комментарий: