Чего в Молдове боится ЕБРР – мнения


Moldova, Александр Муравский, Галина, ЕБРР, инвестиции, кредит, Кэлин Коржан, Шеларь

Уменьшение объемов финансирования Европейским банком реконструкции и развития Республики Молдова связано с нестабильнойситуацией в стране, заявила в пятницу корреспонденту агентства Новости-Молдова руководитель Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.

«Ситуация в Юго-Восточной и Восточной Европе, в том числе и в Молдове, непростая. Повышаются инвестиционные риски. А в нашей стране на данный момент имеет значение и внутриполитическая ситуация», — отметила Шеларь.

По ее словам, «Молдова не смогла освоить кредиты, выданные ЕБРР в прошлом и позапрошлом годах, а часть обещанных денег банк в тот период так и не перечислил».

Другого мнения придерживается экономист Александр Муравский. По его словам,

«у ЕБРР есть своя программа кредитования и инвестирования, и, возможно, именно согласно ей в Молдову в этом году будет отправлено меньше средств, чем в прошлом».

Экономист, эксперт в области международного бизнеса и инноваций Кэлин Коржан отметил, что деньги ЕБРР не были предназначены ни на выплату зарплаты бюджетникам, ни на содержание бюджетных организаций, а должны были быть направлены на проведение реформ в различных секторах.

«Молдова и в прошлом не дополучала вливания со стороны иностранных доноров. Нехватка этих денег не скажется на бюджетном секторе, который будет поддерживаться за счет собственных доходов страны – налогов и прочих сборов», — считает экономист Кэлин Коржан.

По его мнению, ситуация в Молдове хоть и напряженная, но говорить о дефолте нельзя.

ЕБРР сократил объем годовых инвестиций в Молдову примерно на 20% — с 128 миллионов евро в 2013 году до 105 миллионов евро в 2014 году. В 2014 году ЕБРР обязался выделить Молдове кредит в 52,5 миллиона евро на закупку локомотивов и реструктуризацию железнодорожной инфраструктуры. ЕБРР продолжил и финансирование проектов в северном регионе страны, одобрив в 2014 года выделение кредита в 10 миллионов еврo для развития региoнальнoй системы вoдocнабжения севера страны, в том числе Бельц, а также – займа в 7 миллионов евро для модернизации системы централизованного отопления в Бельцах («ТЭЦ-Норд»).

ЕБРР предоставил также кредит в сумме 25 миллионов долларов компании Trans-Oil Group для расширения ее сельскохозяйственного бизнеса в Молдове, кредит в 10 миллионов долларов для Mobiasbancă — Groupe Société Générale, а также кредит в 5 миллионов долларов в леевом эквиваленте для поддержки расширения молдавской сети продуктового ритейлера Unimarket Discount.

До сего дня ЕБРР реализовал в Молдове более 100 инвестпроектов на общую сумму свыше 900 миллионов евро в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, промышленности, банковского сектора.

Источник


Loading...