ЕC может отложить санкций против РФ, все зависит от итогов переговоров о перемирии


ca47c72f9f9a4a7da3c0d7996318ddf2Евросоюз может отложить введение санкций против России, которые планировалось обнародовать сегодня, еще на несколько дней, или вообще отменить их. Об этом сообщил, в частности, глава британского МИДа Филип Хаммонд телеканалу Sky News.

По его словам, все зависит от итогов переговоров о перемирии, которые сегодня, 5 сентября, пройдут в столице Белоруссии Минске.

Здесь продолжит заседания контактная группа, которая должна решить судьбу Донбасса в соответствии с заявлениями президентов Украины и России. Участники группы уже прибыли в Минск, сообщили в МИДе Белоруссии.

В группу входят представители Киева, ОБСЕ, а также сепаратисты и Москва, которая, как подозревают на Западе, отправляет им военную помощь. Именно в связи с этими подозрениями, которые еще более усилились на фоне слухов о гибели российских солдат на Донбассе, на Западе планировали усилить санкции против РФ.

Однако, если в Минске будет достигнуто соглашение о прекращении огня между сепаратистами и военными, в ЕС могут смягчить ограничительные меры. При этом Хаммонд скептически отнесся к возможности перемирия, которое обсуждали на неделе президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко. При этом он подчеркнул, что «военного решения конфликта в Украине не существует» и призвал Москву прекратить помощь сепаратистам.

Между тем дипломатические источники сообщили агентству Reuters, что санкции могут отложить. По одним данным — на 72 часа, по другой информации — на неделю. Как заявил один из дипломатов, лидеры стран ЕС не хотят лишить Украину шанса на перемирие. Еще один собеседник агентства отметил, что в случае заключения перемирия ЕС может вообще отказаться от принятия в отношении России новых санкций.

Отметим, Хаммонд заявил, что ЕС может всегда отменить санкции против России. По его словам, санкции являются «эффективным инструментом», и в экономической войне с Западом Россия проиграет.

Ранее президент РФ Владимир Путин озвучил семь шагов, которые помогут деэскалации ситуации на востоке Украины. В их — прекращение наступательных операций на востоке как военными, так и сепаратистами, отступление солдат от населенных пунктов, отказ от применения боевой авиации, обмен пленными, создание гуманитарных коридоров, восстановление инфраструктуры, и, что немаловажно, контроль за прекращением огня.

Президент Петр Порошенко уже одобрил план Путина, который по словам экспертов, для самого Порошенко в преддверии парламентских выборов не слишком выгоден. Правда, не очень понятно, согласятся ли с ним сепаратисты,: часть из которых про договоренности Киева и Москвы попросту не слышала.

О том, что санкции ЕС — это «средство направить сигнал РФ о необходимости в кратчайшие сроки включиться в работу по заключению мира», говорил ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Список возможных мер был одобрен Еврокомиссией в среду, 3 сентября, и передан на согласование главам 28 правительств стран ЕС.

Суть новых санкций сводится к тому, что они должны усугубить ограничения, которые ЕС ввел в июле. Например, планируется перекрыть доступ к рынкам европейского капитала государственным компаниям, работающим на военную промышленность.

В новом пакете предлагается запретить экспорт из Европы товаров двойного назначения любому российскому предприятию, а не только производителям вооружения. В предварительный список хотят включить спецматериалы, системы квантового распределения ключей (метод шифрования), некоторые станки, высокопроизводительные компьютеры и электронику.

Отлучить от европейских рынков капитала предлагается и предприятия, занимающиеся разведкой, добычей и транспортировкой нефти. Эту меру эксперты называют куда более серьезной, отмечая, впрочем, что возможна переориентация на азиатские финансовые рынки.

Зарубежные государства и ранее вводили санкции против российских чиновников и влиятельных бизнесменов, а также в отношении банков и других предприятий. Одним из пострадавших стал лоукостер «Добролет», который из-за санкций приостановил работу.

ИСТОЧНИК: NEWSru.com


Loading...