Румынские венгры намерены провести акцию, потребовав от Бухареста выполнения прокламации 1918 года

rezРумынские венгры намерены потребовать от Бухареста выполнения прокламации столетней давности. В административном центре края секеев в уезде Ковасна венгероязычные граждане намерены провести акцию в поддержку выполнения прокламации 1918 года.

Договоренность о проведении акции согласовали Венгерская гражданская партия и парламентский Демократический союз венгров Румынии. Протест пройдет в конце ноября в преддверии президентских выборов.

Организаторы заявили, что «важно вместе передать наш месседж властям в Бухаресте соблюдать каждый пункт прокламации Алба-Юлии 1918 года. Наш интерес в том, чтобы месседж дошел не только до Бухареста, но и до Брюсселя со Страсбургом».

Как ожидается, на площадь «Михай Витязул» выйдут десятки тысяч человек.

В прокламации, в частности, говорилось о «полном национальной свободе для всех населяющих [объединенную Румынию, в границах 1918 года] народов. Каждый народ будет развиваться, управляться и осуществлять правосудие на собственном языке через представителей своей земли и каждый народ получит право представления в законодательном корпусе и правительстве страны в пропорции от числа составляющих его людей».

Провозглашалось, что в стране устанавливается «истинно демократический режим во всех сферах публичной жизни», а также «свобода прессы, ассоциаций и собраний, свобода пропаганды всех человеческих замыслов».

ИСТОЧНИК: Realitatea

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − восемь =