Барак Обама призвал НАТО поддержать Украину, Грузию и Молдову и «держать двери открытыми»

obamaСоединенные Штаты втягивают Молдову в новый виток противостояния с Россией. Президент США Барак Обама призвал НАТО поддержать Украину, Грузию и Молдову и «держать двери открытыми» для новых участников в рамках противодействия «агрессии со стороны России».

В ходе визита в Эстонию, американский лидер указал, что «НАТО должно принять конкретные меры, чтобы помочь Украине модернизировать и усилить ее силовые структуры. Мы должны увеличить наш вклад, чтобы помочь партнерам НАТО, включая Грузию и Молдавию, усилить свою обороноспособность».

Отметим, что отношения Молдовы с РФ уже обострены до предела — в отношении республики Москва ввела эмбарго на поставки плодоовощной продукции, а также повысила таможенные пошлины на воз других товаров. У Молдовы нет долгосрочного контракта на поставки газа. а также Кишиневу не удается добиться заключения с российской стороной соглашения о социальных гарантиях трудовым мигрантам.

Помимо этого, Молдова завела процесс переговоров по Приднестровскому урегулированию в тупик — Тирасполь отказался участвовать в новом раунде в формате «5+2» и призвал Россию оказать региону всемерную помощь.

ИСТОЧНИК: MOLDNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шестнадцать =