Сегодня в Уэльсе открывается двухдневный саммит глав государств НАТО


bigПеред саммитом президент Украины Петр Порошенко встретится с лидерам стран-участниц Североатлантического альянса.

В Уэльсе 4 сентября открывается двухдневный саммит НАТО. Как ожидается, участники саммита обсудят меры по обеспечению безопасности стран Восточной Европы. Одной из таких мер может стать создание сил быстрого реагирования НАТО. Для этого потребуются соответствующие базы и инфраструктура в принимающих странах. Поэтому, как ранее отметил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, присутствие альянса на востоке станет «более заметным».

Перед саммитом лидеры стран НАТО встретятся с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает Русская служба Би-Би-Си. Глава Украины расскажет своим западным коллегам о телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, в результате которого стороны договорились о «режиме прекращения огня на Донбассе».

Накануне президент Путин предложил состоящий из семи пунктов план по стабилизации ситуации и прекращению огня на юго-востоке Украины для обеих сторон конфликта. Этот план глава НАТО считает «неискренним». «Я думаю, суть в том, что русские не искренне заинтересованы в прекращении огня. Они продолжают дестабилизровать ситуацию на востоке Украины», — отметил Андерс Фог Расмуссен.

Представителей России на саммит НАТО в Уэльсе не пригласили.

Решение о приостановке практического военного и гражданского сотрудничества с Россией было принято на встрече глав МИД стран-участниц НАТО 1 апреля. При этом представители альянса отметили, что «политический диалог в Совете НАТО-Россия, а также на посольском уровне и выше может продолжиться по мере необходимости для обмена мнениями, прежде всего, по поводу украинского кризиса».

ИСТОЧНИК: finam.info


Loading...