Ноябрьские выборы в Молдове могут перенести на более поздний срок

7290496Политологи считают, что для этого существует ряд веских причин.

В политических кругах все чаще обсуждается возможный перенос даты выборов с 30 ноября 2014 года на более поздний срок. Политический аналитик Дмитрий Чубашенко назвал несколько причин переноса даты выборов.

— Во-первых, у Брюсселя нет уверенности, что до 30 ноября все страны-члены Европейского союза успеют ратифицировать Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС. Если в результате выборов в Молдове поменяется власть, это соглашение может вообще никогда не вступить в силу, отмечает он.

Вторая причина, по мнению Чубашенко, состоит в том, что Запад не хочет одновременных выборов в Украине и Молдове, кишиневская и киевская власть в глазах многих выглядят единой «проевропейской» партией войны. Это бросает тень на евроинтеграцию.

— В-третьих, как внутренние (ухудшение экономической ситуации в результате российского эмбарго), так и внешние (война в соседней Украине) факторы сегодня не благоприятствуют проевропейским партиям Молдовы, — подчеркнул Дмитрий Чубашенко.

Он рассказал, что избирательная кампания должна стартовать за 60 дней до даты выборов, но обычно все партии начинают вести реальную кампанию задолго до официальной. Однако по его наблюдениям, все парламентские партии, в их числе и оппозиционная — ПКРМ, не выглядят готовящимися к выборам.

— Для отмены выборов могут быть использованы как правовые мотивы, например, введение военного положения, так и чисто технические, например, неготовность электронного регистра избирателей, — отмечает аналитик.

841478«Комсомолка» обратилась к главе представительства ИТАР-ТАСС в Молдове Валерию Демидецкому с просьбой прокомментировать вероятность такого развития событий:

— Во-первых, официального решения о назначении парламентских выборов в Молдавии еще нет. А после стремительного развития событий на Украине сценарий Дмитрия Чубашенко не выглядит фантастическим. Несколько месяцев назад кто из нас мог представить, что заключение соглашения об ассоциации с ЕС обернется для наших соседей гражданской войной, в ходе которой уже погибли тысячи людей, а украинская экономика окажется на краю пропасти? Кстати, лидеры ряда украинских партий уже выступили с заявлениями, что проведение объявленных президентом Петром Порошенко выборов в Раду до установления мира в стране – не лучшая затея. Слава богу, у нас ситуация не такая трагичная, как на Украине. Но радужной ее тоже не назовешь. У нас есть непризнанное Приднестровье, где на референдуме провозгласили курс на сближение с Россией. Плебисцит провели и в Гагаузии, где также высказались против ассоциации с ЕС. И на правом берегу Днестра, как показывают опросы, мнения людей по вопросу ассоциации с ЕС разделились примерно поровну.

Можно, конечно, игнорировать эти настроения. Однако ситуация в нашей экономике тоже осложнилась из-за кризиса в соседней Украине, с которой нас многое связывает. А также из-за мер, которые приняло в ответ на подписанное нами торговое соглашение с ЕС правительство России. Все это оказывает влияние на настроения электората — показатели закрытых предвыборных опросов показали падение рейтинга входящих в правящую коалицию проевропейских партий. Справедливости ради, надо отметить, что в ходе многочисленных коррупционных скандалов последних лет, лидеры этих партий тоже очень много сделали, чтобы подорвать доверие людей. Разочаровавшись в действующих политиках, избиратели приглядываются к новичкам. Как показывают те же опросы, — шансы пройти в парламент появились у партии Ренато Усатого, близки к этому социалисты Игоря Додона. Не исключены и другие сюрпризы, которые могут кардинально изменить расклад в будущем парламенте даже при выгодном для правящей коалиции равном распределении голосов неудачников. Если

кроме коммунистов туда пройдет еще одна-две левых партии, где гарантии, что проевропейские партии не окажутся в оппозиции? Ставки в предстоящей игре, как мы понимаем, нешуточные и рисковать никто не хочет, особенно при существующих разногласиях между лидерами правящей коалиции. Поживем — увидим, какое решение они примут в этой ситуации…

841479ЕСТЬ МНЕНИЕ

Алексей Тулбуре, политолог: Зима для власти, всегда тяжелый период

Статья 76 Кодекса о выборах гласит, что «Выборы депутатов Парламента проводятся не позднее чем в трехмесячный срок после истечения срока полномочий Парламента». 28 ноября 2010 года имели место выборы в парламент, мандаты депутатов были утверждены Конституционным судом через месяц — 24 декабря. Вот из этих дат нужно исходить.

Если считать днем истечения мандата нынешнего парламента 28 ноября 2014 года, то выборы должны пройти не позже 28 февраля 2015-го, если же опираться да дату 24 декабря, то выборы должны пройти не позже 24 марта 2015-го.

Однако дата голосования была уже определена – это 30 ноября 2014-го. С момента назначения этой даты ничего чрезвычайного, требующего пересмотра этой даты, в Молдове не произошло. Поэтому нет никаких причин для переноса даты выборов.

Парламент отработал ВЕСЬ положенный ему срок. Если перенос все-таки произойдет, то мы все будем вправе считать, что связано это с намерением правящих партий и их лидеров, еще что-то прибрать к рукам, что-то, на что не хватило времени до ноября 2014 года.

Популярность свою правящие партии не повысят, к этому нет никаких предпосылок. Ни о каких реформах и речи не идет – в течение пяти лет не провели ни одной реформы, и за последние три месяца не проведут. Более того, зима для власти ВСЕГДА тяжелый период. Зимой, на фоне космических сумм за коммунальные услуги и невысокого качества услуг по очищению дорог, транспортировки пассажиров и т.д., нелюбовь населения к власти растет.

Соответственно падают электоральные показатели правящих партий. Поэтому переносить выборы с этой точки зрения глупо. Объяснить перенос можно, повторяю, только желанием осуществить еще одно большое воровство.

ИСТОЧНИК: kp.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + одиннадцать =