Госдеп: США не будут ждать одобрения Дамаска на удары по боевикам в Сирии

США в случае принятия решения об ударах по позициям боевиков-исламистов на территории Сирии не намерены ждать одобрения Дамаска, заявила журналистам представитель госдепа Джен Псаки.1005094995-300x170

Глава сирийского МИД Валид Муаллем заявил ранее, что правительство Сирии готово сотрудничать с международными партнерами, в том числе США и Великобританией, в рамках борьбы с терроризмом.

“Когда на кону жизнь наших граждан, когда есть реальная опасность, мы не ждем одобрения от сирийского режима”, — сказала Псаки, отвечая на вопрос, требуется ли Вашингтону “зеленый свет” от сирийских властей.

В понедельник представитель Белого дома Джош Эрнест также заявил, что Обама пока не принял решение о необходимости атаковать позиции группировки “Исламское государство” (ИГ) в Сирии. Эрнест уклонился от ответа на вопрос, необходимо ли Вашингтону согласие Дамаска для начала операции в Сирии.

На минувшей неделе Пентагон признал, что уже провел одну операцию на территории Сирии. Военные пытались спасти попавших в заложники граждан США, но операция завершилась безрезультатно — пленников в установленном месте не оказалось.

В начале июня из-за радикальной группировки “Исламское государство” в Ираке возросла угроза безопасности. ИГ возникла и первоначально действовала в основном в Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела “славу” одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Двадцать девятого июня ИГ объявила о создании “исламского халифата” на подконтрольных ей территориях.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =