Итоги визита Ангелы Меркель в Киев

12-20-big«Меркель на Украине. Трудная поездка Ангелы Меркель», — такой заголовок к событию дало германское издание Frankfurter Rundschau. «Усилия Меркель должны помочь стабилизировать руководство на Украине в чрезвычайно опасной ситуации», — вторит другое влиятельное германское издание — Süddeutsche Zeitung. «Визит имеет большое значение. Руководство в Киеве нуждается в любой помощи для затягивания времени, когда оно борется на востоке против распада своего государства… Мы должны не только защищать украинскую демократию и верховную власть от Путина, но, как бы грустным и странным это не показалось, защищать Украину от самой себя», — констатировало германское издание Frankfurter Rundschau.

23 августа 2014 года состоялся однодневный рабочий визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев. По исторической иронии он совпал с 75-й годовщиной пакта Риббентроп-Молотов. Напомним, что 31 июля 2014 года британское издание Independent сообщило читателям о существовании «тайного плана Меркель-Путин»по урегулированию конфликта на Украине. План якобы предусматривает отказ Киева от попыток вернуть аннексированный Россией Крым, предполагает принятие Киевом идеи федерализации Украины для предоставления автономии юго-востоку Украины. Россия, в свою очередь, должна принять глубокую ассоциацию Украины с ЕС, а также договориться с Киевом об урегулировании газового спора, включая поставки, долги и гарантии транзита. Очевидно, что при подобных условиях «тайный план» предполагает раздел формально суверенной Украины на зоны европейского (в скобках читаем: германского) и российского влияния путем двустороннего компромисса за счет Украины.

Накануне визита Меркель в Киев по инициативе германской стороны состоялся ее телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, обсуждались меры для мирного урегулирования на Украине.Отметим, что приглашение Петра Порошенко Меркель приняла не сразу. Еще в начале этой недели официальный представитель главы правительства Германии отказывался подтвердить сроки поездки Меркель на Украину. Накануне визита с Порошенко шли предварительные активные консультации и не только по линии Киев — Берлин, но и Киев — Москва. В украинских СМИ появилась информация, что президентскую администрацию на Банковой в Киеве, по крайней мере, дважды по ночам посещал посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

В дипломатических кругах Германии отметили, что Меркель приезжала в Киев с двумя целями: в первую очередь, поддержать Украину, а также призвать Порошенко быть открытым для мирных предложений во время предстоящей на этой неделе встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в столице Белоруссии Минске.Наблюдатели отметили, что переговоры Ангелы Меркель с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве продлились чуть дольше запланированного протоколом визита срока, и Порошенко не чувствовал себя после них уверенно на совместной пресс-конференции с германским канцлером.

Проблема урегулирования военного конфликта на Украине прямо связана с отказом от выдвинутого в начале июня этого года т. н. «мирного плана Порошенко», который предполагал почетную сдачу повстанцев на Донбассе. Отметим сразу то важное обстоятельство, что на состоявшейся пресс-конференции «мирный план Порошенко» вовсе не упоминался. Между тем, «План, как достичь мира и сотрудничества между двумя странами, готов. Теперь должны последовать действия», — сказала Меркель на брифинге в субботу 23 августа. Очевидно, речь в данном случае идет не о «плане Порошенко», а о каком-то другом — новом плане мирного урегулирования.

ИСТОЧНИК: cont.ws

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девятнадцать =