Меркель: Запад может предложить Украине сотрудничать, но не членство в НАТО

Запад может предложить Украине определенный вид сотрудничества, но не членство в НАТО – об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в эфире ARD. В интервью телеканалу глава правительства ФРГ также отметила, что ЕС ни за что бы не стал скандалить, если бы Киев решил вступить в Евразийский союз.

51_tn-300x225

Федеральный канцлер Ангела Меркель рассчитывает на политическое решение украинского кризиса. Относительно иракского конфликта она, напротив,  вновь высказалась за поставки оружия. Сегодня в летнем интервью ARD канцлер заявила, что Германия не может оставаться в стороне, когда религиозные меньшинства находятся под угрозой. Отправку войск она, однако, исключила.

Кризисные очаги в различных частях мира стали основной темой летнего интервью канцлера телеканалу ARD. Главный предмет разговора – террористическая деятельность боевиков «Исламского государства» в северном Ираке. По словам Ангелы Меркель, федеральному правительству было нелегко принять решения о поставках оружия курдам, потому что, конечно, это оружие может попасть не в те руки.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ, канцлер Германии: У нас есть только две возможности: Или же мы сейчас осуществляем поставки и помогаем положить конец действиям террористов, предотвращаем таким образом геноцид или несколько случаев геноцида. Или же мы говорим, что риск для нас слишком велик. Взвесив все, мы заявляем, что оснований, говорящих в пользу действий, значительно больше.

Дополнительный вопрос: будут ли вместе с оружием в Ирак отправлены немецкие военные?

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ: Нужно посмотреть. Конечно, может случиться, что будут даны инструкции по использованию техники. Но необязательно, что инструктаж пройдет именно на территории Ирака. Окончательное решение еще не принято. Но мы ни в коем случае не отправим в Ирак войска.

Вторая актуальная тема – Украина. Еще вчера канцлер была в Киеве. По ее словам, положение в стране очень опасное. Но ясно, что украинский народ должен иметь возможность самостоятельно выбрать свой путь.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ: Если бы Украина заявила, что собирается вступить в Евразийский союз, то Европейский союз никогда не стал бы делать из этого масштабного конфликта. Мы делаем ставку на добровольное решение. Я также делаю ставку на территориальную целостность Украины и на то, чтобы голоса всех украинцев были услышаны. План президента Порошенко как раз в этом и заключается.

Но членство в НАТО предлагать Украине не будут, добавила канцлер.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ: Есть совет Украина-НАТО. Для участия в нем президент Порошенко приедет в Кардифф, Великобританию. Но, как я уже сказала, о членстве речи не идет.

ИСТОЧНИК: russian.rt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 4 =